Isolasi Dan Karakterisasi Pektin Dari Limbah Kulit Buah Limus (Mangifera foetida Lour)

GIANTRY, GIAN (2020) Isolasi Dan Karakterisasi Pektin Dari Limbah Kulit Buah Limus (Mangifera foetida Lour). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf

Download (186kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (470kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (228kB)

Abstract

ABSTRAK Limus atau dikenal sebagai mangga bacang (Mangifera foetida L.), merupakan buah yang sering dikonsumsi oleh masyarakat indonesia. Kulit buah limus biasanya hanya dianggap sebagai limbah yang tidak memiliki nilai ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk memanfaatkan limbah kulit limus sebagai sumber penghasil senyawa pektin. Pektin memiliki nilai ekonomi yang cukup tinggi karena banyak digunakan oleh industri makanan dan industri farmasi. Metode isolasi yang digunakan adalah metode ekraksi, serbuk simplisia kulit buah limus diekstraksi dengan cara refluks pada suhu 100°C selama 1 jam dengan pelarut aquades yang telah diasamkan dengan HCl sampai pH 2, diendapkan dengan etanol 96% dan dilakukan pemurnian pektin dengan cara dilarutkan dalam air panas kemudian dikeringkan dengan oven suhu 60°C selama 2,5 jam. Evaluasi pektin meliputi organoleptik, uji kelarutan, kadar abu, kadar air, berat ekivalen, kadar metoksil, kadar asam galakturonat, derajat esterifikasi dan FTIR. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh serbuk tidak halus berwarna coklat, tidak berasa dan tidak berbau. Hasil rendemen pektin kering sebesar 3,1254%. Hasil karakterisasi pektin meliputi; kadar abu 3,91%, kadar air 10,36%, berat ekivalen 4.065,05 mg, kadar metoksil 2,68%, kadar asam galakturonat 77,44%, derajat esterfikasi 19,64%. Identifikasi gugus fungsi pektin menggunakan spektrofotometer FTIR diperoleh OH (3278,2 cm-1), CH3 (2992,2 cm-1), C=O (1735,1 cm-1), C-O- (1228,2 cm-1). Berdasarkan hasil karakterisasi, pektin yang diperoleh telah memenuhi standard mutu IPPA (2003) kecuali berat ekivalen (BE). Kata kunci: Kulit Limus, Pektin, Karakterisasi Oleh: Gian Giantry 31116117

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Gian Gian Giantry
Date Deposited: 31 Aug 2020 04:17
Last Modified: 31 Aug 2020 04:17
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1022

Actions (login required)

View Item View Item