REVIEW : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK TANAMAN YANG TERENKAPSULASI NANOKITOSAN

Subekti, Viona Batari (2020) REVIEW : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK TANAMAN YANG TERENKAPSULASI NANOKITOSAN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (42kB)
[img] Text (BAB I-BAB V)
BAB I-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (378kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (148kB)

Abstract

ABSTRAK REVIEW : AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK YANG TERENKAPSULASI NANOKITOSAN Viona Batari Subekti Program Studi S-1 Farmasi STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Penggunaan antioksidan alami yang diperoleh dari ekstrak tanaman sangat terus meningkat. Namun, salah satu yang menjadi masalah pada senyawa aktif dari ekstrak tanaman yaitu rendahnya kelarutan dalam air sehingga menurunkan bioavaibilitasnya. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu enkapsulasi nanokitosan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antioksidan dari ekstrak tanaman yang terenkapsulasi nanokitosan. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Jurnal yang dikumpulkan baik nasional ataupun internasional adalah sebanyak 64 jurnal kemudian dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil studi literatur didapatkan bahwa ekstrak tanaman yang terenkapsulasi oleh nanokitosan mampu meningkatkan aktivitas antioksidan. Hal ini disebabkan karena penyalutan nanopartikel kitosan lebih melindungi senyawa aktif yang bersifat termolabil seperti senyawa golongan flavonoid maupun senyawa yang mudah menguap seperti minyak atsiri pada ekstrak tanaman melalui proses enkapsulasi, sehingga aktivitas antioksidan dari ekstrak tanaman yang terenkapsulasi nanokitosan lebih baik dibandingkan dengan senyawa murni yang tidak terenkapsulasi nanokitosan. Kata kunci : ekstrak tanaman, enkapsulasi nanokitosan, antioksidan ABSTRACT REVIEW : ANTIOXIDANTS ACTIVITY EXTRACT ENCAPSULATED BY NANOCHITOSAN The use of antioxidants obtained from plant extracts is greatly increased. However, one of the problems with the active composition of plant extracts is low solubility in water, which decreases its bioavailability. One effort that can be done to overcome this problem is nano-chitosan encapsulation. This study aims to determine the antioxidant activity of plant extracts encapsulated with nano-chitosan. The method used is the study of literature. Journals collected both nationally and internationally were 64 journals. The results of the literature study obtained plant extracts encapsulated by nano-chitosan can increase antioxidant activity. This is because the coating of chitosan nanoparticles better protects thermolabile active compounds such as flavonoid compounds and also volatile combinations such as essential oils in plant extracts through the encapsulation process, as well as antioxidants contained in plants encapsulated with nano-chitosan encapsulated nano-chitosan. Keywords: extract plants, encapsulated by nanochitosan, antioxidant

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Viona Batari Subekti
Date Deposited: 01 Sep 2020 06:58
Last Modified: 01 Sep 2020 06:58
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1050

Actions (login required)

View Item View Item