UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING DAN KULIT BUAH PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum Lour) DENGAN METODE DPPH(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil)

AMELIA NURFADILAH, RIFA (2020) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL DAGING DAN KULIT BUAH PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum Lour) DENGAN METODE DPPH(1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
1. COVER +ABSTRAK.pdf

Download (154kB)
[img] Text (BAB I-V)
2. BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (377kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
3. DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB)

Abstract

ABSTRAK Antioksidan adalah suatu zat yang dapat melindungi senyawa kimia didalam tubuh dari oksidasi dengan cara bereaksi dengan radikal bebas dan jenis oksigen reaktif di dalam tubuh. Radikal bebas yang dihasilkan secara terus menerus selama proses metabolisme normal, dianggap sebagai penyebab terjadinya kerusakan fungsi sel-sel tubuh yang akhirnya menjadi pemicu timbulnya penyakit degeneratif. Salah satu bahan alam yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan adalah pisang tongka langit (Musa troglodytarum Lour). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai IC50 (Inhibitory Concentration) yang dihasilkan dari ekstrak daging dan kulit buah pisang tongka langit sebagai antioksidan dengan menggunakan DPPH dan untuk mengetahui perbandingan hasil antioksidan dari ekstrak daging buah dan kulit pisang tongka langit (Musa troglodytarum Lour). Dengan menggunakan pembanding vitamin C dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Daging dan kulit buah pisang tongka langit diekstraksi dengan cara maserasi dan menggunakan pelarut etanol 70%. Nilai IC50 pada daging buah yaitu 97,14 ppm termasuk ke dalam golongan kuat dan nilai IC50 pada kulit pisang tongka langit yaitu 119,17 ppm termasuk ke dalam golongan sedang. Berdasarkan hasil penelitian aktivitas antioksidan pada ekstrak daging buah pisang tongka langit lebih kuat dibandingkan dengan ekstrak kulit buah pisang tongka langit. ABSTRAC Antioxidant is a substance that can protect chemical compounds in the body from oxidation by reacting with free radicals and reactive oxygen types in the body. Free radicals that are generated continuously during normal metabolic processes are considered to be the cause of damage to the function of body cells which eventually triggers degenerative diseases. One of the natural ingredients that has antioxidant activity is the tongka sky banana (Musa troglodytarum Lour). The purpose of this study was to determine the value of IC50 (Inhibitory Concentration) produced from the extract of the flesh and skin of the Tongka Langit banana fruit as an antioxidant using DPPH and to determine the comparison of the antioxidant yield of the fruit pulp extract and the skin of Tongka Langit banana (Musa troglodytarum Lour). By using a vitamin C comparator with the DPPH method (1,1-diphenyl-2-pikrilhidrazil). The flesh and skin of the tongka Langit banana were extracted by maceration and using 70% ethanol as a solvent. The IC50 value in the pulp of 97.14 ppm is included in the strong group and the IC50 value on the skin of the Tongka Langit banana, which is 119.17 ppm, is included in the medium group. Based on the results of research, the antioxidant activity of the Tongka Langit banana pulp extract was stronger than the Tongka Langit banana peel extract.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Rifa Amelia Nurfadilah
Date Deposited: 03 Sep 2020 13:34
Last Modified: 03 Sep 2020 13:34
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1052

Actions (login required)

View Item View Item