ANALISIS PROKSIMAT TEPUNG KULIT PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L) DAN POTENSINYA UNTUK DIGUNAKAN PADA PEMBUATAN COOKIES

Pratama, Andhika (2020) ANALISIS PROKSIMAT TEPUNG KULIT PISANG TONGKA LANGIT (Musa troglodytarum L) DAN POTENSINYA UNTUK DIGUNAKAN PADA PEMBUATAN COOKIES. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (93kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (263kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (121kB)

Abstract

Kulit pisang tongka langit (Musa troglodytarum L) merupakan salah satu bagian dari tanaman pisang yang masih dianggap limbah dan tidak dimanfaatkan. Kulit pisang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi sehingga kulit pisang tongka langit dapat diolah menjadi bahan makanan seperti tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahaui kadar air, abu, lemak, protein dan karbohidrat yang terdapat pada tepung kulit pisang tongka langit serta mengetahui tingkat kesukaan cookies yang terbuat dari bahan dasar tepung kulit pisang tongka langit. Hasil penelitian menunjukan kadar air sebesar 10%, kadar abu sebesar 0,18%, kadar lemak 0,29%, kadar protein memiliki potensi memenuhi SNI 3751-2009 dan kadar karbohidrat berpotensi lebih besar dibandingkan dengan tepung terigu. Hasil uji kesukaan menunjukan bahwa cookies dengan bahan tepung terigu masih lebih disukai dibandingkan dengan cookies menggunakan tepung kombinasi dan tepung kulit pisang tongka langit 100%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tepung kulit pisang tongka langit memenuhi standar nasional sebagai tepung untuk bahan pangan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Andhika Anggara Pratama
Date Deposited: 03 Sep 2020 13:37
Last Modified: 03 Sep 2020 13:37
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1064

Actions (login required)

View Item View Item