REVIEW: PENGARUH BIOPOLIMER TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM

Nurilah, Lelih (2020) REVIEW: PENGARUH BIOPOLIMER TERHADAP KARAKTERISTIK EDIBLE FILM. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (91kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (388kB)
[img] Text (Daftar Pusaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (168kB)

Abstract

ABSTRAK Pengemas makanan berupa plastik (sintesis) yang memberikan dampak pada pencemaran lingkungan. Alternatif yang dapat digunakan yaitu Edible film berupa bahan mudah terurai (biodegradable) yang terbuat dari bahan yang aman bagi kesehatan sehingga dapat dikonsumsi dan bahan ramah lingkungan. Biopolimer yang berupa polisakarida dapat berpotensi sebagai bahan dasar pembentuk film. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji biopolimer sebagai edible film dan aktivitas antibakteri pada edible film. Metode yang digunakan adalah literature riview dengan menggunakan 48 jurnal. Hasilnya keberadaan biopolimer terhadap polisakarida kitosan, pati dan karagenan dapat mempengaruhi pada karakteristik edible film seperti ketebalan, kelarutan, kadar air, dan sifat mekanik. Keberadaan kitosan atau penambahan bahan lain yang memiliki zat sebagai antibakteri akan berpotensi dalam menghambat aktivitas antibakteri. Kata kunci: Biopolimer, Edible Film, Karakteristik, Antibakteri

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Lelih Lelih Nurilah
Date Deposited: 05 Sep 2020 13:39
Last Modified: 05 Sep 2020 13:39
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1095

Actions (login required)

View Item View Item