ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EKTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomoea batatas L.) Lam

KUSNADIAWAN, WILDAN (2020) ISOLASI SENYAWA FLAVONOID SEBAGAI ANTIOKSIDAN PADA EKTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomoea batatas L.) Lam. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (29kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (801kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (139kB)

Abstract

ABSTRAK Ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) merupakan bahan pangan yang digunakan untuk mengobati penyakit secara alami. Ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) mempunyai manfaat sebagai antioksidan karena mampu menghambat radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kandungan senyawa flavonoid yang terkandung pada umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) yang berpotensi sebagai antioksidan. Tahapan identifikasi diawali dengan proses isolasi meliputi ekstraksi menggunakan metode refluks bertingkat dengan pelarut n-heksan dan etil asetat. Ekstrak etil asetat digunakan sebagai sampel pada tahap selanjutnya didapat rendemen sebesar 0,2%. Ekstrak dipantau menggunakan metode kromatografi lapis tipis dengan penampak bercak DPPH dan sitroborat. Langkah selanjutnya sampai diperoleh isolat dan mengidentifikasinya dilakukan dengan motode study literatur review terhadap beberapa penelitian yang melalui langkah KCV, KLTP, Uji Kemurnian, dan Reaksi Geser. Berdasarkan hasil penelitian dan review jurnal dapat disimpulkan bahwa isolat umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomea batatas L.) diduga merupakan senyawa flavonoid golongan flavon atau flavonol. Kata Kunci: Isolasi, Antioksidan, Flavonoid, Ubi Jalar Ungu-Ungu, Etil Asetat. ABSTRACT Purple-purple sweet potato (Ipomea batatas L.) is a food that can be used to treat diseases naturally. Antioxidant activity of this plants based on the ability to inhibite free radicals. The aims of this study is to determine flavonoid compound as antioxidant of purple-purple sweet potato (Ipomea batatas L.). The first stage of isolation is the extraction using reflux method with multilevel polarity solvents such as n-hexane and ethyl acetate. The result showed extract yield value of 0.2%, then monitored by thin layer chromatography with DPPH and cytroborate specific solvent. Review literature dtudies is used to predict the result of next isolation steps such as fractionation with KCV, purification of isolates with TLC, purity test with two dimensional TLC and identification of isolate by UV-Vis Spectrophotometry with shear reaction. Based on the results and review literature studies of it can be predicted that the isolate a flavon or flavonol compound. Keywords: Isolation, Antioxidants, Flavonoid, Purple-Purple Sweet Potatoes, Ethyl Acetate. Oleh : Wildan Kusnadiawan 31116048

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Wildan Wildan Kusnadiawan
Date Deposited: 07 Sep 2020 07:24
Last Modified: 07 Sep 2020 07:24
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1100

Actions (login required)

View Item View Item