AGUSTIN, LUSIANI PUTRI (2020) GAMBARAN PENGEMBANGAN POTENSI MINYAK ATSIRI DAUN KEMANGI (Ocimum basilicum L.) SEBAGAI ANTIBAKTERI DALAM BENTUK SEDIAAN NANOEMULSI. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (53kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (261kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (130kB) |
Abstract
Daun kemangi adalah tanaman aromatik kaya akan minyak esensial dan senyawa fenolik. Banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai bumbu masakan, sayur atau lalap sebagai pemacu selera makan. Daun kemangi memiliki manfaat melawan radikal bebas, melancarkan aliran darah, meningkatkan kekebalan tubuh dan memilki efek antidiabetik, antibakteri, antihiperglikemik dan memiliki efektifitas antioksidan. Daun kemangi ini memiliki kandungan senyawa potensi terbesar dengan kandungan terbanyak yaitu minyak atsiri, yang terbentuk dari hasil proses metabolisme dalam tanaman karena reaksi berbagai senyawa kimia dan air. Minyak atsiri daun kemangi memilki senyawa aktif eugenol, carvacrol, metal eugenol, dan caryophyllene, senyawa yang dianggap bertanggung jawab dalam aktivitas antibakteri terutama eugenol. Kandungan senyawa aktif dalam minyak atsiri daun kemangi tersebut mempunyai peranan dalam menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Salmonella typhi. Dengan dibuat sediaan nanoemulsi dengan ukuran partikel koloidal potensi aktivitas daya hambat antibakterinya lebih kecil dibandingkan dengan minyak atsiri sebelum dibuat sediaan nanoemulsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Lusiani Putri Agustin |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 01:29 |
Last Modified: | 07 Sep 2020 01:29 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1113 |
Actions (login required)
View Item |