AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI PATOGEN

AlJabbaar, Muhammad Imam Malik (2020) AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI PEPAYA (Carica papaya L.) TERHADAP BAKTERI PATOGEN. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (23kB)
[img] Text (Lembar Pengesahan Pembimbing)
Lembar Pengesahan Pembimbing.pdf

Download (386kB)
[img] Text (Bab 1-5)
BAB 1 - 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (489kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (158kB)
[img] Text (Lampiran)
LAMPIRAN.pdf

Download (288kB)

Abstract

Buah pepaya banyak dikonsumsi oleh masyarakat, sehingga biji pepaya melimpah dan tidak termanfaatkan, padahal biji pepaya mengandung senyawa aktif yang mempunyai fungsi sebagai antibakteri. Tujuan review artikel ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak biji pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri patogen. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur yang dilakukan dengan melakukan review hasil dari beberapa referensi yang berkaitan dengan teknik mencari kesamaan dan ketidaksamaan, membandingkan, memberikan pandangan pribadi, kemudian meringkas hasil. Berdasarkan hasil studi literatur terbukti bahwa biji pepaya mengandung senyawa aktif yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri patogen diantaranya bakteri Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhi, Pseudomonas aureginosa, dan Klebsiella pneumoniae. Senyawa aktif yang berperan sebagai antibakteri tersebut yaitu alkaloid, flavonoid, triterpenoid, steroid/terpenoid, saponin, tanin, glikosida, dan fenolik. Dengan demikian biji pepaya dapat dirubah bentuknya menjadi bahan dasar suatu sediaan antibakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. Muhammad Imam Malik Aljabbaar
Date Deposited: 07 Sep 2020 06:13
Last Modified: 07 Sep 2020 06:13
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1122

Actions (login required)

View Item View Item