STUDI LITERATUR : FORMULASI DAN RESPON RASA TERHADAP SEDIAAN EFFERVESCENT DARI BAHAN ALAM

Komala Dewi, Kintan Sri (2020) STUDI LITERATUR : FORMULASI DAN RESPON RASA TERHADAP SEDIAAN EFFERVESCENT DARI BAHAN ALAM. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER + ABSTRAK.pdf

Download (72kB)
[img] Text (BAB I-V)
BAB I - V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (386kB)
[img] Text (daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (132kB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan melakukan review terhadap formulasi sediaan effervescent dari bahan alam disertai pengujian hedonik. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dari jurnal Sayuti (2015), Nurahmanto (2019) & Sihombing (2016). Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa sediaan effervescent dari bahan alam memenuhi persyaratan dilihat dari evaluasinya. Evaluasi hedonik paling disukai responden adalah pada penelitian Sayuti (2015) dengan asam jawa 25% dan seledri 75%, sehingga tidak menyebabkan rasa asam mendominasi. Hasil review dari beberapa jurnal, pemanis lebih besar, dapat menutupi rasa sepat dari ekstrak, pemanis yang digunakan aspartam 0-40 mg/kgBB/hari, karena aspartam 160-200 kali lipat lebih manis dibandingkan gula sehingga bila menggunakan aspartam akan memerlukan dosis lebih sedikit. Kata kunci: Celery Herbs, Tamarind, Guazuma ulmifolia Lam, Psidium guajava, Hibiscus sabdariffa L

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Kintan Sri Komala Dewi
Date Deposited: 08 Sep 2020 03:10
Last Modified: 01 Sep 2021 02:31
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1131

Actions (login required)

View Item View Item