PEMBUATAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch.) YANG DIPERKAYA RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa)

KARTIKA, EUIS (2019) PEMBUATAN TEPUNG LABU KUNING (Cucurbita moschata Durch.) YANG DIPERKAYA RUMPUT LAUT (Gracilaria verrucosa). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (SKRIPSI)
Euis Kartika_31115074_Skripsi.pdf - Published Version
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Labu kuning (Cucurbita moschata Durch) dan Rumput laut Gracilaria verrucosa merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai sayuran. Salah satu kandungan yang terdapat dalam labu kuning dan rumput laut yaitu flavonoid dan serat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar serat dan aktivitas antioksidan pada tepung labu kuning yang diberikan penambahan rumput laut Gracilaria verrucosa. Metode ekstraksi yang digunakan yaitu maserasi dengan pelarut etanol 96%. Hasil pengujian diperoleh kadar serat dari labu kuning yaitu 10,93% dan tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut yaitu 18,51%, sedangkan hasil kadar air tepung labu kuning 11,97% dan tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut 9,98%. Kadar abu total dari tepung labu kuning yaitu 5,15% dan tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut yaitu 8,87%. Hasil nilai IC50 dari tepung labu kuning yaitu 28,36 ppm dan untuk tepung labu kuning yang diperkaya rumput laut yaitu 25,23 ppm, hasil nilai IC50 tersebut yaitu sangat kuat. Kata kunci : Labu kuning, Rumput laut, Tepung, Antioksidan, Maserasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: Sherin Theresina Zaitun
Date Deposited: 09 Apr 2020 02:45
Last Modified: 09 Apr 2020 02:45
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/117

Actions (login required)

View Item View Item