Lestari, Raras Teja (2021) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL 70% JAMUR Ganoderma lucidum BERASAL DARI TASIKMALAYA TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella Sp. Diploma thesis, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (159kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB 1 - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (473kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (139kB) |
Abstract
ABSTRAK Ganoderma lucidum dapat digunakan sebagai obat-obatan tradisional. Jamur ini memiliki banyak khasiat salah satunya yaitu sebagai antimikroba. Antimikroba berfungsi sebagai antibakteri, antivirus, dan antijamur. Ganoderma lucidum mengandung senyawa organik alkaloid, flavonoid dan triterpenoid. Bakteri yang sering menimbulkan penyakit di Indonesia salah satunya adalah bakteri Salmonella sp. Bakteri genus ini merupakan salah satu penyebab penyakit deman tifoid atau tifus, demam tifoid masih menjadi masalah kesehatan yang sangat penting di berbagai negara di berkembang termasuk Indonesia. Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak jamur Ganoderma lucidum terhadap bakteri salmonella sp. Metode yang di gunakan adalah eksperimen, yaitu dengan dilakukan meliputi proses ekstrak etanol 70% jamur Ganoderma lucidum yang tumbuh di Tasikmalaya, diujikan terhadap bakteri Salmonella sp anti bakteri yang digunakan dengan menggunakan metode difusi menggunakan kertas cakram atau Kirby Baure. Hasil analisis menunjukkan ekstrak etanol 70% jamur Ganoderma lucidum memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri salmonella sp yang dibuktikan dengan adanya zona hambat pada konsentrasi 60% (18,0 mm), konsentrasi 80% (19,0 mm) dan konsentrasi 100 % (21,5 mm). Kata kunci: Ganoderma lucidum, Uji Daya Hambat, Salmonella sp ABSTACT Ganoderma lucidum can be used as traditional medicines. This mushroom has many properties, one of which is as an antimicrobial. Antimicrobial functions as antibacterial, antiviral, and antifungal. Ganoderma lucidum contains organic alkaloid compounds, flavonoids and triterpenoids. One of the bacteria that often causes disease in Indonesia is Salmonella sp. This genus bacteria is one of the causes of typhoid fever or typhoid, typhoid fever is still a very important health problem in various developing countries including Indonesia. The purpose of this study was to determine the inhibitory power of Ganoderma lucidum mushroom extract against salmonella sp. Bacteria. The method used is an experiment the ethanol extract process of 70% Ganoderma lucidum fungus that grows in Tasikmalaya, tested against the anti-bacterial Salmonella sp. Used by using the diffusion method using disc paper or Kirby Baure. The analysis showed that the 70% ethanol extract of Ganoderma lucidum mushrooms had antibacterial activity against salmonella sp as evidenced by the presence of an inhibition zone at a concentration of 60% (18.0 mm), a concentration of 80% (19.0 mm) and a concentration of 100% (21, 5 mm). Keywords: Ganoderma lucidum, Inhibition Test, Salmonella sp
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Raras Teja Lestari |
Date Deposited: | 20 Sep 2021 11:23 |
Last Modified: | 20 Sep 2021 11:23 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1202 |
Actions (login required)
View Item |