GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN SETELAH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU (vignata radiate)

Nurliani, Pera (2021) GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN SETELAH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU (vignata radiate). Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (225kB)
[img] Text (BAB 1-BAB V)
BAB 1-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (638kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (246kB)

Abstract

ABSTRAK GAMBARAN KADAR HEMOGLOBIN SETELAH PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU ( vignata radiate ) Pera Nurliani Program Studi DIII Analis Kesehatan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya abstrak Anemia adalah kondisi dimana tubuh mengalami jumlah sel darah merah yang sedikit sehingga mempengaruhi fungsi jaringan tubuh. Anemia merupakan suatu keadaan kadar hemoglobin ( Hb ) didalam darah lebih rendah daripada nilai normal untuk kelompok orang menurut umur dan jenis kelamin. Anemia secara umum didefinisikan sebagai berkurangnya konsentrasi hemoglobin didalam tubuh yang disebabkan oleh rendahnya produksi sel darah merah ( eritrosit ) dan hemoglobin, meningkatnya kerusakan eritrosit atau kehilangan darah berlebihan, Kadar hemoglobin normal pada laki-laki adalah 14-18 gr/dl sedangkan pada perempuan hemoglobin 12-16 gr/dl. Masalah nutrisi utama pada remaja adalah defisiensi mikronutrien khususnya anemia defisiensi zat besi, dan masalah maln utrisi, baik gizi kurang serta perawakan pendek maupun gizi lebih. Hemoglobin merupakan protein yang terdapat dalam sel darah merah yang mempunyai tugas utama untuk menghantarkan oksigen ke paru-paru. Hemoglobin dapat meningkat ataupun menurun Menurut Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2013, menyatakan prevalensi anemi mencapai 57,1%. Tujuan penelitian ini perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia. Metode penelitian ini menggunakan uji Hematology Analyzer dengan rancangan pre-test dan post-test, pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel berjumlah 16 orang berusia 18-21 tahun, data dianalisis menggunakan uji paired t test. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia dengan hasil (p = 0,000 ) < 0,05. Terdapat perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kacang hijau pada remaja putri anemia berusia 18-21 tahun. Kata kunci : Kadar hemoglobin, sari kacang hijau ABSTRACT AN OVERVIEW OF GREEN BEAN JUICE ON HEMOGLOBIN LEVELS Pera Nurliani Program Studi DIII Analis Kesehatan STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstract Anemia is a condition in which the body experiences a low number of red blood cells which affects the function of the body's tissues. Anemia is a condition where the hemoglobin (Hb) level in the blood is lower than the normal value for groups of people according to age and sex. Anemia is generally defined as a reduced concentration of hemoglobin in the body caused by low production of red blood cells (erythrocytes) and hemoglobin, increased erythrocyte damage or excessive blood loss, normal hemoglobin levels in men are 14-18 gr / dl while in women hemoglobin 12-16 gr / dl. The main nutritional problems in adolescents are micronutrient deficiencies, especially iron deficiency anemia, and malnutrition problems, both malnutrition and short stature and overnutrition. Hemoglobin is a protein found in red blood cells which has the main task of delivering oxygen to the lungs. Hemoglobin can increase or decrease. According to the Central Java Provincial Health Office in 2013, the prevalence of anemia reached 57.1%. The purpose of this study is the difference in hemoglobin levels before and after giving mung bean juice to anemic adolescent girls. This research method used the Hematology Analyzer test with a pre-test and post-test design, the sample was taken using a purposive sampling technique. A sample of 16 people aged 18-21 years, data were analyzed using paired t test. Based on the results of the study, it can be seen that there are differences in hemoglobin levels before and after giving mung bean juice to anemic adolescent girls with results (p = 0.000) <0.05. There are differences in hemoglobin levels before and after giving mung bean juice to anemic adolescent girls aged 18-21 years. Key words: Hemoglobin level, green bean extract

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md. Pera nurliani
Date Deposited: 20 Aug 2021 11:49
Last Modified: 20 Aug 2021 11:49
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1211

Actions (login required)

View Item View Item