AWALIAH, NENG ELMAS RACHMATUL (2021) PEMANFAATAN EKSTRAK UBI JALAR UNGU (Ipomea batatas L) SEBAGAI ZAT WARNA PENGGANTI SAFRANIN PADA PEWARNAAN GRAM. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
cover&abstrak.pdf Download (106kB) |
|
Text (Bab I-V)
Bab I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (587kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (168kB) |
Abstract
Ubi jalar ungu merupakan bahan alami yang dapat digunakan sebagai salah satu pewarna alami, karena mengandung senyawa antosianin yang cukup tinggi. Kandungan senyawa antosianin ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif bahan pewarna alami dalam pewarnaan bakteri, yaitu sebagai pengganti pewarna safranin pada pewarnaan Gram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai pengganti pewarna safranin pada pewarnaan Gram. Ekstrak ubi jalar ungu diperoleh dengan melarutkannya dengan etanol 96%, dan diasamkan dengan asam klorida hingga mencapai pH asam. Bakteri yang diujikan adalah bakteri Gram positif dan negatif yaitu Staphylococcus aureus dan Eschericia coli. Dilakukan tiga perlakuan yang berbeda berdasarkan waktu pewarnaan, yaitu perendaman dengan ekstrak ubi jalar ungu selama 1 menit,5 menit, dan 10 menit. Pengamatan hasil penggunaan ekstrak ubi jalar ungu ini dilakukan secara deskriptif meliputi kebersihan lapang pandang, kekontrasan warna, dan kesempurnaan bentuk bakteri bila dibandingkan dengan bakteri yang diwarnai dengan menggunakan pewarna Gram standar yaitu menggunakan warna penutup safranin. Hasil pengamatan menunjukan lapang pandang yang bersih, bentuk bakteri yang sempurna, dan warna yang cukup kontras meskipun hasil yang diperoleh tidak sebaik pada kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa ekstrak ubi jalar ungu dapat digunakan sebagai alternatif pewarna pengganti safranin pada pewarnaan Gram namun masih memerlukan penelitian lanjutan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md.Ak. Neng Elmas Rachmatul Awaliah |
Date Deposited: | 23 Aug 2021 01:48 |
Last Modified: | 01 Sep 2021 02:38 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1270 |
Actions (login required)
View Item |