NURHIDAYAT, MUHAMAD DZAKI (2021) UJI KUALITAS SABUN BATANG BERBAHAN MINYAK JELANTAH YANG DIPERKAYA EKSTRAK KULIT RAMBUTAN. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (cover dan abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (210kB) |
|
Text (BAB I-BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (297kB) |
Abstract
ABSTRAK UJI KUALITAS SABUN BATANG BERBAHAN MINYAK JELANTAH YANG DIPERKAYA EKSTRAK KULIT RAMBUTAN Muhamad Dzaki Nurhidayat D-III Analis Kesehatan STIKes BTH Tasikmalaya Sabun merupakan bahan atau substansi yang digunakan untuk mencuci atau membersihkan kotoran. Penerapan pola hidup sehat dan bersih terutama untuk membersihkan tangan yang dianjurkan ialah mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir, hal ini disebabkan karena sabun dan air mengalir lebih efektif karena mekanisme molekul pada sabun dapat merusak membrane dari mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kualitas sabun berbahan minyak jelantah yang diperkaya ekstrak kulit rambutan. Metode yang digunakan untuk membuat ekstrak kulit buah rambutan dengan maserasi, minyak jelantah dimurnikan dengan tiga tahap yaitu despicing, netralisasi dan bleaching. Pembuatan sabun dilakukan dengan reaksi saponifikasi. Hasil dari kadar air didapatkan 0%, alkali bebas 1,2%, pH 11,52 dan organoleptik (bau = apel, warna = coklat, tekstur = keras). Kata Kunci : Sabun, minyak jelantah, kulit rambutan Abstract Soap is a substance that is used to wash or clean dirt. application of a healthy and clean lifestyle, especially for cleaning hands which is recommended to use soap and air flow, this is because soap and water flow more effectively because a molecule in soap can damage the membranes of microorganisms. The purpose of this study was to determine the quality of used cooking oil soap enriched with rambutan peel extract. The method used to make rambutan rind extract by maceration, used cooking oil is purified in three stages, namely neutralization and bleaching. Soap-making is done by means of a saponification reaction. The results obtained from the moisture content of 0%, 1.2% free alkaline, 11.52 pH and organoleptic (scent = apple, color = brown, texture = hard). Key Word : soap, used cooking oil, rambutan skin
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Divisions: | Prodi Analis Kesehatan |
Depositing User: | A.Md. Muhamad Dzaki Dzaki Nurhidayat |
Date Deposited: | 20 Sep 2021 11:33 |
Last Modified: | 20 Sep 2021 11:33 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1276 |
Actions (login required)
View Item |