Gambaran Asam Cuka sebagai Pengganti Komposisi Larutan Turk untuk Hitung Jumlah Leukosit

ROSTIKA, RIKA (2021) Gambaran Asam Cuka sebagai Pengganti Komposisi Larutan Turk untuk Hitung Jumlah Leukosit. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf

Download (20kB)
[img] Text (bab i-v)
bab i-v.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (252kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka...pdf

Download (98kB)

Abstract

ABSTRAK Gambaran Asam Cuka Dapur sebagai Pengganti Komposisi Larutan Turk Untuk Hitung Jumlah Leukosit Overview of Acid Kitchen Vinegar as a Substitute for the Composition of a Turkic Solution to Calculate the Number of Leukocytes Rika Rostika, Yane Liswanti M.KM, Yusup A.Md.AK Program Studi D-III Analis Kesehatan, STIKes Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Larutan Turk merupakan bahan yang digunakan untuk pemeriksaan hitung jumlah leukosit metode manual dengan komposisi asam asetat glasial dan gentian violet 1%. Bahan alternatif pengganti asam asetat glasial dari larutan turk yaitu asam cuka makan 25%. Asam cuka merupakan salah satu asam karboksilat paling sederhana selain asam format. Larutan asam cuka selain air merupakan sebuah asam lemah artinya hanya terdisosiasi sebagian menjadi ion H+ dan CH3COOH. Asam cuka yang digunakan yaitu asam cuka yang biasa digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan dengan konsentrasi 25%. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah asam cuka makan 25% bisa digunakan sebagai pengganti asam asetat glasial dari larutan turk. Metode yang digunakan yaitu metode manual cara tabung dengan 3 ml sampel darah dan dua kali pengulangan. Hasil yang didapatkan dengan menggunakan larutan turk yaitu rata-rata 9.000 sel/mm3 dan hasil dengan menggunakan asam cuka yaitu rata-rata 6.425 sel/mm3. Asam cuka yang biasa digunakan sebagai penyedap rasa pada makanan dengan konsentrasi 25% efektif dan dapat digunakan sebagai pengganti asam asetat glasia dari reagen turk. Kata kunci :Larutan turk, Asam cuka makan 25%, hitung jumlah leukosit Abtract The Turk solution is the material used for the manual method of checking the leukocyte count with a composition of 1% glacial acetic acid and gentian violet. An alternative substitute for glacial acetic acid from turk solution is 25% vinegar. Vinegar is one of the simplest carboxylic acids apart from formic acid. The vinegar solution other than water is a weak acid meaning that it only partially dissociates into H + and CH3COOH ions. The vinegar acid used is vinegar which is commonly used as a flavoring agent for food with a concentration of 25%. The purpose of this study was to see whether 25% of edible vinegar can be used as a substitute for glacial acetic acid from turk solution. The method used was the manual tube method with 3 ml of blood sample and two repetitions. The results obtained using the turk solution were an average of 9,000 cells / mm3 and the results using acetic acid were an average of 6,425 cells / mm3. Vinegar, which is commonly used as a flavoring in food with a concentration of 25% is effective and can be used as a substitute for glacial acetic acid from turk reagents. Key words: Turk solution, 25% vinegar, count the number of leukocytes.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. RIKA ROSTIKA
Date Deposited: 06 Sep 2021 02:35
Last Modified: 06 Sep 2021 02:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1277

Actions (login required)

View Item View Item