EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA ALAMI BUNGA ROSELLA (Hibiscuss Sabdariffa L) SEBAGAI ALTERNATIF PEWARNA SAFRANIN UNTUK PEWARNA BAKTERI METODE GRAM

Nurlailasari, Rifa (2021) EKSTRAKSI DAN UJI STABILITAS ZAT WARNA ALAMI BUNGA ROSELLA (Hibiscuss Sabdariffa L) SEBAGAI ALTERNATIF PEWARNA SAFRANIN UNTUK PEWARNA BAKTERI METODE GRAM. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (cover dan abstrak)
cover dan abstrak.pdf

Download (169kB)
[img] Text (bab I - bab V)
bab 1 - 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (952kB)
[img] Text (daftar pustaka)
daftar pustaka.pdf

Download (267kB)

Abstract

ABSTRAK Bakteri sulit dilihat dengan mikroskop cahaya, karena tidak dapat mengadsorbsi atau membiaskan cahaya, sehingga digunakan zat warna untuk mewarnai bakteri tersebut atau latar belakangnya. Zat warna sintetik memiliki harga yang cukup mahal daripada pewarna alami. Pewarnaan Gram dilaboratorium dilakukan dengan menggunakan larutan Gentian violet yang berfungsi untuk mengikat bakteri Gram positif dengan memberikan hasil warna ungu dan Larutan Safranin yang berfungsi mengikat bakteri Gram negatif yang memberikan hasil warna merah . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji apakah ekstrak kelopak bunga rosella mampu untuk dijadikan sebagai zat warna pada pengamatan bakteri. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, pada penelitian ini dilakukan pengujian ekstrak kelopak bunga rosella (Hisbiscus sabdariffa) menggunakan bakteri Eschericia coli dengan variasi konsentrasi 10%. 20%, 30%, 40%, 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, 100%. Kelopak bunga rosella (Hisbiscus sabdariffa) dapat dijadikan pewarna alami dengan berbagai cara perlakuan seperti pengeringan dan seduhan. Adapun perlakuan dalam karya tulis ilmiah ini menggunakan metode ekstraksi pada kelopak bunga Rosella (Hibiscuc sabdariffa). Dari hasil penelitian ini pada konsentrasi 10% bakteri Eschericia coli kurang jelas terlihat. Dapat diambil kesimpulan bahwa Kelopak bunga rosella (Hisbiscus sabdariffa) kurang optimal untuk dapat digunakan sebagai pewarna alami untuk pewarnaan bakteri. Kata Kunci: Kelopak bunga rosella, Eschericia coli, Pewarnaan Bakteri.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. Rifa Nurlailasari
Date Deposited: 23 Aug 2021 01:28
Last Modified: 23 Aug 2021 01:28
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1300

Actions (login required)

View Item View Item