GAMBARAN PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUNGA MELATI (Jasminum sambac) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF

Nuraeni, Sinta (2021) GAMBARAN PENGARUH EKSTRAK ETANOL BUNGA MELATI (Jasminum sambac) TERHADAP ZONA HAMBAT BAKTERI GRAM POSITIF DAN NEGATIF. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text
Cover dan Abstrak_Sinta NUraeni_20118110_TLM3C.pdf

Download (394kB)
[img] Text
BAB 1-BAB V KTI Sinta Nuraeni_20118110_TLM 3C.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (283kB)
[img] Text
DAFTRA PUSTAKA_KTI Sinta Nuraeni_20118110_TLM3C.pdf

Download (116kB)

Abstract

ABSTRAK Tanaman melati (Jasminum sambac) berpotensi dimanfaatkan sebagai anti bakteri karena adanya senyawa kimia yaitu flavonoid, alkaloid, saponin dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pelarut etanol 70% dapat menarik senyawa yang ada di dalam ekstrak bunga melati dan daya hambat pada bakteri gram negatif Escherichia coli dan bakteri gram positif Staphylococcus aureus. Metode pada penelitian ini yaitu bersifat ekperimental. Pengujian aktivitas antibakteri pada bakteri gram negatif dan gram positif dengan metode Kirby bauer menggunakan disk cakram dengan pelarut etanol pada konsentrasi terendah pada bakteri gram negatif dan positif yakni 30% dan dilakukan uji pendahuluan pada kedua bakteri pada konsentrasi 10, 20, 30, 40 dan 50, 60, 70 80, 90, dan 100% . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bunga melati pada bakteri gram negatif dan positif tidak dapat menghambat pada konsentrasi terendah 30%. Jadi pada penelitian ini ekstrak bunga melati efektif terhadap bakteri gram negatif dan positif pada konsentrasi 60% Kata kunci : Bunga melati (Jasminum sambac), Bakteri gram negatif Escherichia coli dan positif Staphylococcus aureus Abstrak Jasmine (Jasminum sambac) has the potential to be used as an anti-bacterial because of the presence of chemical compounds, namely flavonoids, alkaloids, saponins and tannins. This study aims to see that 70% ethanol solvent can attract compounds in the extract of jasmine flowers and the inhibition of gram-negative bacteria Escherichia coli and gram-positive bacteria Staphylococcus aureus. The method in this research is experimental. Testing for antibacterial activity on gram-negative and gram-positive bacteria using the Kirby bauer method uses disc discs with ethanol solvent at the lowest concentration for gram-negative and positive bacteria, namely 30% and a preliminary test is carried out on both bacteria at a concentration of 10, 20, 30, 40 and 50, 60, 70, 80, 90, and 100%. The results showed that the jasmine flower extract in gram-negative and positive bacteria could not inhibit it at the lowest concentration of 30%. So in this research the jasmine flower extract was effective against gram-negative and positive bacteria at a concentration of 60%. Keywords: Jasmine flower (Jasminum sambac), Gram negative bacteria Escherichia coli and positive Staphylococcus aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. SINTA NURAENI
Date Deposited: 23 Aug 2021 01:31
Last Modified: 23 Aug 2021 01:31
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1307

Actions (login required)

View Item View Item