PUTRI, RESTI KANIA (2019) PERBANDINGAN AKTIVITAS EKSTRAK N-HEKSANA, ETIL ASETAT DAN ETANOL BUAH MENGKUDU (Morinda citrifolia L.) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT TIKUS PUTIH JANTAN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (SKRIPSI)
skripsi_resti kania putri_31115157.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Asam urat merupakan hasil dari pemecahan purin yang dibantu oleh enzim xantin oksidase. Buah mengkudu secara empiris dapat menurunkan kadar asam urat. Dosis empiris buah mengkudu yang dapat menurunkan kadar asam urat adalah 0,145 gram/200 gram bb tikus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak yang paling baik dalam menurunkan kadar asam urat dari ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol buah mengkudu pada dosis empiris. Percobaan dilakukan terhadap 25 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif, kelompok ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol buah mengkudu. Hasil menunjukan bahwa ekstrak etil asetat buah mengkudu memberikan penurunan kadar asam urat yang paling baik, diikuti dengan ekstrak etanol dan ekstrak n-heksana dengan persentase penurunan kadar asam urat terhadap kelompok positif sebagai pembanding secara berturut-turut adalah 104,09%, 100,5%, dan 98,702%. Berdasarkan analisis statistik, ekstrak n-heksana, ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol buah mengkudu tidak memiliki perbedaan yang bermakna dalam menurunkan kadar asam urat. Kata kunci: Asam urat, Ekstrak, Buah Mengkudu, Hiperurisemia
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 09 Apr 2020 06:49 |
Last Modified: | 09 Apr 2020 06:49 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/146 |
Actions (login required)
View Item |