FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BUAH PINING (Hornstedtia alliacea) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR

NUR FADHILAH, NIDA (2021) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS GEL EKSTRAK BUAH PINING (Hornstedtia alliacea) UNTUK PENYEMBUHAN LUKA BAKAR. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (203kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (848kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (411kB)

Abstract

Buah pining merupakan tanaman obat tradisional yang dapat digunakan untuk mengobati luka bakar karena mengandung senyawa aktif bahan alam seperti Flavonoid, Tanin, dan Saponin yang dapat bertindak sebagai antioksidan dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula terbaik sediaan gel dan menguji efektivitas sediaan gel ekstrak buah pining untuk penyembuhan luka bakar.Uji evaluasi sediaan gel yang dilakukan meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, daya sebar, dan viskositas. Uji efektivitas gel dilakukan pada 5 kelompok perlakuan selama 14 hari. Data dianalisa secara statistik menggunakan metode One Way Anova dilanjutkan dengan uji LSD (Least Significant Different). Hasil analisa One Way Anova menunjukkan adanya perbedaan rata-rata yang pada kelompok percobaan dengan skor signifikan 0,022 (p<0,05). Gel ekstrak buah pining (Hornstedtia alliacea) memiliki efektivitas terhadap luka bakar dengan formula paling efektif pada konsentrasi 1,5% dengan persentase penyembuhan 19,175%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Nida Nur Fadhilah
Date Deposited: 30 Aug 2021 03:52
Last Modified: 30 Aug 2021 03:52
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1489

Actions (login required)

View Item View Item