INDRYANI, WINDI SUSI (2019) UJI EFEKTIVITAS DAUN PANDAN LAUT BERDURI (Pandanus tectorius Parkinson ex Du Roi) DARI PESISIR PANTAI CIKALONG SEBAGAI BIOSORBEN TERHADAP MINYAK JELANTAH. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (SKRIPSI)
31115172_Windysusi_Skripsi.pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Minyak goreng yang telah digunakan beberapa kali pengulangan menggoreng bahan pangan bersifat toksik apabila dikonsumsi secara terus menerus dalam waktu jangka panjang. Sehingga diperlukan zat yang dapat mengadsorpsi senyawa toksik. Kandungan selulosa yang tinggi pada daun pandan laut dapat dimanfaatkan sebagai biosorben untuk meningkatkan kualitas minyak jelantah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas daun pandan laut serta perubahan gugus fungsi dan struktur morfologi sebelum dan setelah dilakukan aktivasi. Serbuk daun pandan laut dilakukan aktivasi menggunakan NaOH 1,5N selama 24 jam kemudian dibilas dengan aquadest sampai PH netral dan dikeringkan sampai menghasilkan serbuk yang halus. Hasil uji organoleptik biosorben yang telah diaktivasi dapat memperbaiki dalam segi warna dan bau. Penurunan kadar air terbesar yaitu dengan efesiensi 97,70%. Penurunan kadar asam lemak bebas terbesar dengan efesiensi 90,67% dan penurunan bilangan peroksida terbesar dengan efesiensi 82,95%. Hasil analisis FTIR biosorben setelah diaktivasi mengalami perubahan dibandingkan dengan sebelum diaktivasi yaitu dengan bergesernya bilangan gelombang –CH, -OH dan hilangnya serapan gugus C=C lignin. Hasil analis SEM biosorben yang telah diaktivasi pori-porinya menjadi lebih terbuka dibandingkan dengan serbuk sebelum aktivasi. Kata kunci : ALB, biosorben, kadar air, peroksida.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 09 Apr 2020 06:59 |
Last Modified: | 09 Apr 2020 06:59 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/150 |
Actions (login required)
View Item |