Laksono, Tri Agung (2021) PERBANDINGAN PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI MEREK SARI KURMA YANG DIJUAL DI PASARAN TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA TIKUS PUTIH GALUR WISTAR. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstark.pdf Download (80kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I- BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (335kB) |
|
Text (Daftra Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (88kB) |
Abstract
Anemia merupakan kelainan hematologi yang sangat sering dijumpai di masyarakat. World Health Organization menyebutkan bahwa anemia adalah suatu kondisi ketika jumlah sel darah merah tidak mencukupi untuk memenuhi kebutuhan fisiologis dalam tubuh. Sari kurma mengandung komponen-komponen yang mampu meningkatkan penyerapan zat besi dan berperan dalam pembentukan sel darah merah di tempat hemoglobin berada. Penelitian mengenai pengaruh pemberian berbagai brand sari kurma ini bertujuan untuk melihat efektivitas dari berbagai brand sari kurma dengan menggunakan alat Hb meter. Sebanyak 5 Kelompok perlakuan di induksi natrium nitrit dengan dosis 50 gram/200gBB tikus. Kelompok pertama sebagai kontrol positif di berikan tablet Fe, kedua kontrol negatif dan kelompok 3-5 di berikan sediaan sari kurma dengan dosis 0,81 mL/200gBB tikus. Data hasil pengukuran rata-rata kadar hemoglobin dianalisis secara statistik menggunakan uji Normalitas, Homogenitas dan One way Anova lalu dilanjutkan dengan uji post hoc Least Significant difference (LSD). Hasil Penelitian Menunjukan bahwa sediaan sari kurma dengan brand tj, sahara dan al-jazira memiliki aktivitas terhadap peningkatan kadar hemoglobin. Kelompok uji dengan peningkatan kadar hemoglobin tertinggi yaitu pada kelompok uji sari kurma aljazira dan terendah pada kelompok sari kurma tj Kata kunci: sari kurma, tablet fe, zat besi, hemoglobin, Hb meter
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Tri Agung Laksono |
Date Deposited: | 30 Aug 2021 02:21 |
Last Modified: | 30 Aug 2021 02:21 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1502 |
Actions (login required)
View Item |