FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN HANTAP (Sterculia coccinea Var. Jack) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

SIDIQ, ALYA ANNISA (2021) FORMULASI SEDIAAN SERBUK EFFERVESCENT DARI EKSTRAK ETANOL DAUN HANTAP (Sterculia coccinea Var. Jack) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf

Download (200kB)
[img] Text (BAB I-V)
BAB I-V .pdf
Restricted to Repository staff only

Download (903kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (404kB)

Abstract

ABSTRACT Hantap leaves (Sterculia coccinea var. Jack) is one of the plants that has the potential as an antioxidant so that it is used to treat various diseases. Antioxidants are substances that are able to slow down or prevent the oxidation process by free radicals. Hantap leaves are made as effervescent powder because they are easier to consume for people who have difficulty swallowing tablets and capsules and they are more practical to use. This study aims to determine whether hantap leaves (Sterculia coccinea var. jack) have effectiveness as a antioxidants and find out the best formula that has antioxidant activity.Hantap leaf simplicia was standardized including phytochemical screening tests, moisture content, ash content and effervescent powder evaluated according to SNI 01-3780-1995. The results showed that the Effervescent powder formulation of hantap leaf ethanol extract had the best effectiveness as an antioxidant, namely Formula III because Formula III had strong antioxidant activity with an IC50 value of 54.158 g/ml, and had met the required SNI standards including color analysis with liking level of liking (light green), taste analysis with liking level of liking (sour), aroma analysis with level of liking for moderately like (typical of extract), flow time test 0.0892, angle of repose 32,000, humidity 0.25, specific gravity 0 ,56, compressibility test 17,00, dispersion time 44,40 and pH 4,46. Keywords: Effervervescent powder, Hantap leaves (Sterculia coccinea var. Jack), antioxidant. ABSTRAK Daun Hantap (Sterculia coccinea var. Jack) merupakan salah satu tumbuhan yang mempunyai potensi sebagai antioksidan sehingga dimanfatkan untuk mengobati berbagai penyakit. Antioksidan merupakan zat yang mampu memperlambat atau mencegah proses oksidasi oleh radikal bebas. Daun hantap dibuat serbuk effervescent karena lebih mudah di konsumsi bagi orang yang sukar menelan tablet dan kapsul sertas lebih praktis dalam penggunaan nya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah daun hantap (Sterculia coccinea var. jack) memiliki efektivitas sebagai antioksidan dan mengetahui formula terbaik yang memiliki aktivitas antioksidan. Simplisia daun hantap di standarisasi meliputi pengujian skrining fitokimia, kadar air, kadar abu dan serbuk effervescent di evaluasi sesuai SNI 01-3780-1995. Hasil penelitian menunjukan bahwa Formula Sediaan serbuk Effervescent ekstrak etanol daun hantap yang paling baik efektivitasnya sebagai antioksidan yaitu Formula III karena Formula III memiliki aktivitas antioksidan yang kuat dengan nilai IC50 sebesar 54,158 µg/ml, dan telah memenuhi standar SNI yang di persayratkan meliputi analisi warna dengan tingkat kesukaan suka (hijau muda), analisi rasa dengan tingkat kesukaan suka (asam), analisis aroma dengan tingkat kesukaan agak suka (khas ekstrak), uji waktu alir 0,0892, sudut diam 32,000, kelembapan 0,25, bobot jenis nyata 0,56, uji kompresibilitas 17,00, waktu dispersi 44,40 dan pH 4,46. Kata kunci: Serbuk Effervescent, Daun Hantap (Sterculia coccinea var. Jack), Antioksidan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Alya Annisa Sidiq
Date Deposited: 06 Sep 2021 14:56
Last Modified: 06 Sep 2021 14:56
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1536

Actions (login required)

View Item View Item