ANDRIANI, ZAHRA (2021) FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI EKSTRAK BUAH KUPA (Syzygium polycephalum (Miq) Merr & L.M.Perry) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP Streptococcus mutans. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover + Abstrak.pdf Download (69kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB 1 - 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (413kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (163kB) |
Abstract
Buah kupa (Syzygium polycephalum Miq) mengandung senyawa polifenol, tanin, saponin dan flavonoid yang berpotensi memiliki aktivitas antibakteri. Penelitian dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri sediaan pasta gigi ekstrak buah kupa terhadap Streptococcus mutans dan menghasilkan sediaan yang stabil pada masa penyimpanan. Buah kupa diekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar. Ekstrak etil asetat dan ekstrak etanol 96% buah kupa memiliki aktivitas antibakteri terhadap Streptococcus mutans pada konsentrasi 1 % dengan diameter zona hambat masing-masing 4,15±0,07 dan 6,45±0,07 mm. Ekstrak etil asetat buah kupa diformulasikan dalam sediaan pasta gigi dengan konsentrasi 0,5 %, 1% dan 1,5%, konsentrasi tersebut berdasarkan dari hasil KHM ekstrak buah kupa. Pengujian antibakteri sediaan menghasilkan zona hambat sebesar 5,55 mm formula I, formula II 6,20 mm, formula III 6,72 mm dan kontrol positif 6,72 mm. Sediaan pasta gigi ekstrak buah kupa (Syzygium polycephalum Miq) mempunyai kemampuan daya hambat bakteri dan sediaan tersebut stabil pada masa penyimpanan.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. Zahra Andriani Shaliha |
Date Deposited: | 06 Sep 2021 06:56 |
Last Modified: | 06 Sep 2021 06:56 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1585 |
Actions (login required)
View Item |