Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan Secara In vitro

Syifani, Dyna Yustri (2021) Formulasi Granul Effervescent Ekstrak Buah Kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton) Dan Uji Aktivitasnya Sebagai Antioksidan Secara In vitro. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (461kB)
[img] Text (BAB I - V)
BAB I - V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (266kB)

Abstract

Abstrak : Kapulaga merupakan tanaman asli Indonesia yang digunakan sebagai obat dan rempah–rempah dimana penggunaannya berhubungan dengan kandungan minyak esensial dan senyawa metabolit sekunder dari tanaman tersebut. Buah kapulaga diketahui memiliki kandungan senyawa metabolit sekunder seperti alkaloid, tanin, polifenol, flavonoid, terpenoid, steroid dan saponin. Senyawa fenolik mempunyai potensi sebagai antioksidan. Senyawa fenolik dapat berupa turunan asam sinamat, kumarin, tokoferol, asam organik polifungsional dan golongan flavonoid. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai IC50 dari ekstrak dan sediaan granul effervescent buah kapulaga serta untuk mengetahui karakteristik formula granul effervescent ekstrak buah kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton). Buah kapulaga dimaserasi menggunakan etanol 96% lalu diuapkan hingga diperoleh ekstrak kental. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan granul effervescent ditentukan dengan menggunakan spektrofotmetri UV–Vis metode yang digunakan adalah DPPH (1,1 difenil-1-pikrilhidrazil). Hasil penelitian diperoleh nilai IC50 ekstrak buah kapulaga sebesar 76,46 ppm dan sediaan granul effervescent pada formula 1 sebesar 7656,96 ppm, formula 2 sebesar 4258 ppm dan formula 3 sebesar 5023,97 ppm. Hasil pengujian granul effervescent buah kapulaga telah memenuhi persyaratan sifat fisik granul effervescent. Kata kunci: Buah kapulaga (Amomum compactum Sol. ex Maton), granul effervescent, aktivitas antioksidan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Dyna Yustri Syifani
Date Deposited: 06 Sep 2021 05:59
Last Modified: 06 Sep 2021 05:59
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1616

Actions (login required)

View Item View Item