PENGARUH BOBOT JENIS TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DAN FENOL EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomoea batatas L. Lam)

LARAS NAWANG WULAN, LARAS (2021) PENGARUH BOBOT JENIS TERHADAP KANDUNGAN TOTAL FLAVONOID DAN FENOL EKSTRAK ETIL ASETAT UMBI UBI JALAR UNGU-UNGU (Ipomoea batatas L. Lam). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abatrak.pdf

Download (211kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (622kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (284kB)

Abstract

ABSTRAK Umbi ubi jalar ungu-ungu (Ipomoea batatas L. Lam) merupakan salah satu jenis tanaman yang mengandung senyawa fenol dan flavonoid. Kandungan fenol dan flavonoid pada bobot jenis berbeda menghasilkan nilai total fenol dan flavonoid yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bobot jenis terhadap kandungan total flavonoid dan fenol ekstrak etil asetat umbi ubi jalar ungu-ungu. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu simplisia umbi ubi jalar ungu-ungu diekstraksi dengan metode refluks pada titik didih pelarutnya, kemudian diuapkan sesuai variasi suhu 67 ℃, 77 ℃, 87 ℃ dan variasi waktu 40 menit, 60 menit dan 80 menit, kemudian dihitung nilai bobot jenis dan dihitung nilai total fenol dengan metode Follin Ciocalteu dan total flavonoid dengan menggunakan metode Chang. Hasil penelitian menunjukan nilai bobot jenis tertinggi variasi suhu 77 ℃ sebesar 0,8909 dan variasi waktu 40 menit sebesar 0,8960. Hasil total fenol tertinggi variasi suhu 67 ℃ sebesar 1,73682 g GAE/100 g dan untuk variasi waktu 40 menit sebesar 2,07318 g GAE/100 g. Hasil total flavonoid tertinggi untuk variasi suhu 67 ℃ sebesar 1,27518 g QE /100 g dan untuk variasi waktu 40 menit sebesar 0,88652 g QE/100 g. Variasi suhu dan waktu pemekatan berpengaruh secara signifikan terhadap nilai bobot jenis ekstrak dan bobot jenis mempengaruhi kandungan total flavonoid dan fenol ekstrak etil asetat umbi ubi jalar ungu-ungu. Kata kunci : Umbi, Bobot Jenis, Fenol, Flavonoid, Ekstraksi, Ipomoea batatas L.Lam.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Laras Nawang Wulan
Date Deposited: 07 Sep 2021 06:53
Last Modified: 07 Sep 2021 06:53
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1649

Actions (login required)

View Item View Item