Uji Aktivitas Antioksidan Dan Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Kupa (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M.Perry)

Fujiyanti, Melia (2021) Uji Aktivitas Antioksidan Dan Formulasi Sediaan Masker Gel Peel Off Ekstrak Buah Kupa (Syzygium polycephalum (Miq.) Merr. & L.M.Perry). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (18kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (80kB)

Abstract

Abstrak Penggunaan kosmetik seperti masker gel peel off yang mengandung senyawa antioksidan dapat mencegah terjadinya penuaan dini. Buah kupa merupakan salah satu jenis buah yang mengandung senyawa antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji aktivitas antioksidan dan formulasi masker gel peel off ekstrak buah kupa. Ekstraksi dilakukan dengan maserasi bertingkat, menggunakan n-heksan, etil asetat dan etanol 96%. Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-picrylhidrazyl). Formulasi sediaan masker gel peel off menggunakan PVA, Na CMC, propilenglikol, metilparaben, propilparaben, etanol dan aquadest. Hasil uji aktivitas antioksidan nilai IC50 ekstrak n-heksan, etil asetat, dan etanol masing-masing sebesar 530,42 ppm; 56,460 ppm dan 42,759 ppm. Sedangkan, nilai IC50 masker gel peel off 141,241 ppm mengalami penurunan aktivitas dari sangat kuat menjadi sedang. Kata kunci: Penuaan dini, Antioksidan, Buah Kupa, Masker Gel Peel Off Abstract The use of cosmetics such as gel peel off masks containing antioxidant compounds can prevent photoaging. Kupa fruit is one type of fruit that contains antioxidant compounds. This study aims to test the antioxidant activity and formulation of gel peel mask off kupa fruit extract. Extraction is carried out by multilevel maceration, using n-hexane, ethyl acetate and ethanol 96%. Test antioxidant activity using the DPPH method (1,1-Diphenyl-2-picrylhidrazyl). Preparation formulation of gel peel off mask using PVA,Na CMC, propilenglikol, methylparaben, propylparaben, ethanol 96% and aquadest. The antioxidant activity test resulted in IC50 extracts of n-hexane, ethyl acetate, and ethanol of 530,42 ppm; 56,460 ppm and 42,759 ppm, respectively. While,the IC50 value of gel peel off mask is 141,241ppm descreased from very strong to moderate. Keywords: Photoaging, Antioxidants, Kupa Fruit, Gel Peel Off Mask

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Melia Fujiyanti
Date Deposited: 09 Sep 2021 11:35
Last Modified: 09 Sep 2021 11:35
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1698

Actions (login required)

View Item View Item