¬FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN MAREME (Glochidion arborescens Blume) MENGGUNAKAN KOMBINASI PEMANIS ASAM JAWA (Tamarindus indica L) DAN SUKRALOSA SEBAGAI ANTIDIABETES

Fitri, Idmel (2021) ¬FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN TABLET EFFERVESCENT EKSTRAK DAUN MAREME (Glochidion arborescens Blume) MENGGUNAKAN KOMBINASI PEMANIS ASAM JAWA (Tamarindus indica L) DAN SUKRALOSA SEBAGAI ANTIDIABETES. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (196kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (424kB)

Abstract

Berbagai penyakit di dalam tubuh manusia disebabkan oleh adanya radikal bebas salah satunya penyakit diabetes. Dibutuhkan substansi antioksidan untuk menangkal radikal bebas tersebut. Salah satu contoh tanaman dari suku Euphorbiaceae adalah Daun Mareme (Glochidion arborescens Blume) yang memiliki khasiat sebagai antidiabetes. Formulasi daun mareme dalam bentuk tablet effervescent merupakan salah satu bentuk inovasi minuman fungsional. Pemanis yang digunakan dalam formula tablet effervescent penelitian ini adalah ekstrak Asam Jawa (Tamarindus indica L.) dan sukralosa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kombinasi pemanis asam jawa dan sukralosa berpengaruh terhadap uji hedonik atau tidak. Formulasi tablet effervescent ekstrak daun mareme dilakukan dengan metode granulasi basah. Komponen asam dan basa digranulasi secara terpisah kemudian kedua komponen dicampur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tablet yang dihasilkan memenuhi persyaratan pada pengujian keseragaman ukuran, keseragaman bobot, kekerasan, waktu larut, dan pH larutan effervescent. Formula 2 merupakan palng baik dalam uji evaluasi tablet effervescent. Pada pengujian hedonik dengan menggunakan Uji Friedman menunjukan bahwa terdapat perbedaan bermakna pada parameter warna, aroma, rasa, penampilan dan larutan tablet effervescent dengan nilai signifikasi < 0,05. Formula 4 paling banyak disukai pada parameter warna, aroma, penampilan, dan larutan sedangkan formula 2 paling banyak disukai pada parameter rasa. Oleh : Idmel Firstkia Fitri 31117068

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Idmel Firstkia Fitri
Date Deposited: 10 Sep 2021 10:02
Last Modified: 10 Sep 2021 10:02
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1712

Actions (login required)

View Item View Item