NURKARLIMAN, A BANGBANG (2021) UJI KANDUNGAN INULIN DARI PISANG MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf Download (204kB) |
|
Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf Download (273kB) |
|
Text (Cover,Abstrak dan Lembar Pengesahan)
Cover ,Abstrak dan Lembar Pengesahan.pdf Download (300kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf Download (417kB) |
|
Text (Lampiran)
lampiran.pdf Download (1MB) |
Abstract
Pisang merah merupakan salah satu komoditi hortikultura yang mononjol di Indonesia. Pisang merupakan salah satu prebiotik yang baik. Hal ini karena pisang mengandung fruktooligosakarida sebesar 0,3 % sebagai prebiotik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan inulin dan mengetahui berapa banyak kandungan inulin pada pisang merah dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Pisang merah diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol. Ekstrak yang di dapat kemudian dilakukan pengujian inulin secara kualitatif menggunakan uji seliwanoff dan pengujian secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil uji seliwanoff menunjukan positif adanya warna merah dan endapan merah bata yang menandakan adanya senyawa polifruktosa dan hasil uji Spektorfotometri Uv-Vis menunjukan pisang merah mengandung inulin sebesar 2,9%. Kata kunci: inulin, pisang merah ,Spektrofotometri Uv-Vis
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm. A Bangbang Nurkarliman |
Date Deposited: | 10 Sep 2021 01:58 |
Last Modified: | 10 Sep 2021 01:58 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1715 |
Actions (login required)
View Item |