UJI KANDUNGAN INULIN DARI PISANG MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

NURKARLIMAN, A BANGBANG (2021) UJI KANDUNGAN INULIN DARI PISANG MERAH DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (204kB)
[img] Text (Lembar Pengesahan)
Lembar Pengesahan.pdf

Download (273kB)
[img] Text (Cover,Abstrak dan Lembar Pengesahan)
Cover ,Abstrak dan Lembar Pengesahan.pdf

Download (300kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (417kB)
[img] Text (Lampiran)
lampiran.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pisang merah merupakan salah satu komoditi hortikultura yang mononjol di Indonesia. Pisang merupakan salah satu prebiotik yang baik. Hal ini karena pisang mengandung fruktooligosakarida sebesar 0,3 % sebagai prebiotik. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kandungan inulin dan mengetahui berapa banyak kandungan inulin pada pisang merah dengan metode Spektrofotometri Uv-Vis. Pisang merah diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol. Ekstrak yang di dapat kemudian dilakukan pengujian inulin secara kualitatif menggunakan uji seliwanoff dan pengujian secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri Uv-Vis. Hasil uji seliwanoff menunjukan positif adanya warna merah dan endapan merah bata yang menandakan adanya senyawa polifruktosa dan hasil uji Spektorfotometri Uv-Vis menunjukan pisang merah mengandung inulin sebesar 2,9%. Kata kunci: inulin, pisang merah ,Spektrofotometri Uv-Vis

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. A Bangbang Nurkarliman
Date Deposited: 10 Sep 2021 01:58
Last Modified: 10 Sep 2021 01:58
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1715

Actions (login required)

View Item View Item