ANTIDIABETES FRAKSI AIR DAN ETIL ASETAT DARI EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera longipes G.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR

PIRANTI, PIRANTI (2021) ANTIDIABETES FRAKSI AIR DAN ETIL ASETAT DARI EKSTRAK DAUN MANGGA (Mangifera longipes G.) PADA TIKUS PUTIH JANTAN GALUR WISTAR. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (209kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (837kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (231kB)

Abstract

Abstrak Telah dilakukan penelitian mengenai aktivitas antidiabetes dari daun mangga (Mangifera longipes G.) dengan metode test tolernsi glukosa oral. Penelitian ini dilakukan dengan metode ekstraksi maserasi digunakan menggunakan pelarut metanol, kemudian dilakukan fraksinasi dengan metode ekstraksi cair-cair digunakan pelarut air, etil asetat, dan n-heksan. Pengujian dilakukan dengan metode TTGO. Pengukuran kadar glukosa darah dilakukan pada 6 kelompok tikus (normal, negatif, positif, ekstrak fraksi air, fraksi etil asetat) yang masing-masing kelompok terdiri dari 4 tikus. Analisis yang digunakan adalah SPSS versi 16.0 dengan uji Paired T Test pada drajat kepercayaan 95%. Dari hasil uji Paired T Test, menunjukkan bahwa pada kelompok ekstrak, fraksi air, dan fraksi etil asetat menunjukkan adanya penurunan kadar glukosa darah. Namun pada fraksi etil asetat menunjukkan aktivitas lebih baik untuk menurunkan kadar glukosa darah dibandingkan dengan kelompok ekstrak dan fraksi air, dengan menunjukkan persen penurunan sebesar 16,9%. Abstract A study has been conducted on the antidiabetic activity of mango leaves (Mangifera longipes G.) using the oral glucose tolerance test method. This study was conducted with a maceration extraction method that used methanol solvent, then fractionation with a liquid-liquid extraction method using water solvent, ethyl acetate, and n-hexane. The test was carried out by using the OGTT method. Blood glucose levels were measured in 6 groups of rats (normal, negative, positive, water fraction extract, ethyl acetate fraction) in which each group consisted of 4 rats. The analysis used is SPSS version 16.0 with Paired T Test at 95% accuracy level. According to the results of the Paired T Test, it revealed that in the extract group, the water fraction, and the ethyl acetate fraction showed a decrease in blood glucose levels. However, the ethyl acetate fraction showed better activity for lowering blood glucose levels compared to the extract and water fraction groups, showing a decrease of 16.9%. Oleh: Piranti 31117034

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Piranti ,
Date Deposited: 14 Sep 2021 00:25
Last Modified: 14 Sep 2021 00:25
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1762

Actions (login required)

View Item View Item