PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK DAUN CHAYA (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst)

Novitasari, Ayu (2021) PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL EKSTRAK DAUN CHAYA (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
COVER + ABSTRAK + ABSTRACT.pdf

Download (125kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (519kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (83kB)

Abstract

ABSTRAK Di Indonesia, masyarakat pada umumnya menyebut tanaman chaya sebagai pepaya Jepang atau chaya-chaya dan sering digunakan sebagai pagar tanaman disekitar taman atau pembatas. Tanaman chaya memiliki banyak kandungan diantaranya protein, serat, rendah lemak, kadar saponin yang tinggi, tanin, alkaloid dan flavonoid. Dan beberapa mineral seperti besi, mangan, magnesium, fosfor dan seng. Selain kandungan tersebut tanaman chaya juga bermanfaat dalam aktivitas biologi seperti antimutagenik, antioksidan, hipoglikemik, antiinflamasi, antiprotozoa dan antibakteri. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kadar total fenolik dan flavonoid dari ekstrak daun Chaya (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst).Pengujian kadar flavonoid total dan fenolik total ini dilakukan dengan metode Folin-Ciocalteu menggunakan spektrofotometri UV-Vis. Penelitian diawali dengan pengumpulan dan pembuatan simplisia daun chaya (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst), Simplisia dilakukan Pembuatan ekstrak menggunakan metode maserasi dengan menggunakan etanol 96 % . Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun Chaya (Cnidoscollus aconitifolius (Mill.) I.M.Johnst) mengandung senyawa golongan fenolik sebesar 116,82 mgGAE/ g ekstrak dan mengandung senyawa golongan flavonoid sebesar 6961,32 mgQE/ g ekstrak. Oleh : Ayu Novitasari 31117157

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Ayu Novitasari
Date Deposited: 14 Sep 2021 06:31
Last Modified: 14 Sep 2021 06:31
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1775

Actions (login required)

View Item View Item