UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERBUK INSTAN SARI BUAH LIMUS DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN BIJI LIMUS (Mangifera foetida L)

Herdiyana, Regita Karmindya (2021) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SEDIAAN SERBUK INSTAN SARI BUAH LIMUS DENGAN PENAMBAHAN MALTODEKSTRIN BIJI LIMUS (Mangifera foetida L). Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover & Abstrak)
Cover & Abstrak.pdf

Download (32kB)
[img] Text (BAB I-V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (620kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (150kB)

Abstract

ABSTRAK Buah-buahan sangat kaya akan nilai gizi dan antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi radikal bebas dalam tubuh. Akantetapi konsumsi buah-buahan dikalangan masyarakat mulai menurun. Tidak jarang ditemukan buah-buahan yang dibiarkan membusuk, sehingga diperlukan pemanfaatan buah-buahan dalam bentuk minuman instan. Salah satu buah-buahan yang memiliki aktivitas antioksidan adalah buah dari genus mangga. Buah limus (Mangifera foetida Lour) merupakan jenis mangga dari famili Anarcadiciae yang dapat menghasilkan metabolit sekunder dan efek farmakologi serupa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai aktivitas antioksidan sari buah limus sebelum pembuatan sediaan minuman serbuk instan dan setelah pembuatan sediaan minuman serbuk instan dengan pengaruh konsentrasi maltodekstrin terhadap sifat kimia dan fisik meliputi; kadar air, kadar abu dan kadar sukrosa, kelarutan fisik dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). Sari buah limus dikarakterisasi secara mikroskopis, makroskopis, berat jenis, viskositas,keasaman, uji angka lempeng total, cemaran logam timbal (Pb), dan uji coliform. Aktivitas antioksidan ditentukan dengan uji penangkal radikal bebas DPPH (1,1-difenil-2- pikrihidrazil). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sari buah limus memenuhi standar mutu SNI-01-3719-2014. Pengaruh maltodekstrin pada bubuk minuman instanmempengaruhi sifat fisik dan kimia. Penambahan 10 g maltodekstrin merupakan perlakuan terbaik ditinjau dari standar SNI-01-4320-1996 yang dipersyaratkan dengan kadar air 2%, kadar abu 1,26%, kadar sukrosa 22,64%, kelarutan 2,29%, dan nilai aktivitas antioksidan ekstrak dalam sediaan (IC50 36,999 µg/ml). Kata kunci: Mangifera foetida L, Antioksidan, Minuman serbuk instan, Sari buah, Maltodekstrin

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm. Regita Karmindya Herdiyana
Date Deposited: 20 Sep 2021 01:34
Last Modified: 20 Sep 2021 01:34
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1786

Actions (login required)

View Item View Item