UJI KUALITAS SABUN KERTAS YANG DIPRODUKSI DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH YANG DIPERKAYA EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum L)

KURNIAWAN, RIDWAN (2021) UJI KUALITAS SABUN KERTAS YANG DIPRODUKSI DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH YANG DIPERKAYA EKSTRAK DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum L). Diploma thesis, STIKes BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.

[img] Text (Cover dan abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (213kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (588kB)
[img] Text (Daftar pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (298kB)

Abstract

Abstrak Kebersihan merupakan hal yang sangat penting karena semakin banyaknya penyakit yang timbul karena bakteri dan kuman. Sabun merupakan salah satu sarana untuk membersihkan diri dari kotoran, kuman dan hal-hal lain yang membuat tubuh menjadi kotor. Tanaman Kemangi (Ocimum basilicum L.) merupakan salah satu tanaman obat tradisional yang memiliki banyak manfaat. Penelitian yang telah ada menunjukkan bahwa Kemangi mengandung senyawa yang bersifat insektisida, larvasida, nematisida, antipiretik, fungisida, antimikroba dan antioksidan. Tujuan penelitian Untuk mengetahui apakah sabun kertas yang diproduksi dari minyak jelantah yang diperkaya ekstrak daun kemangi sesuai dengan standar SNI 3532 tahun 2016. Hasil penelitian uji kualitas sabun kertas didapatkan hasil uji Ph 7,17 kadar air 2,009 dan uji asam lemak bebas didapatkan hasil 0,1128. Sehingga hasil dari penelitian uji kualitas sabun kertas dapat disumpulkan sesuai dengan standar SNI 3532 : 2016 Kata kunci : Ocimum basilicum L, sabun kertas, minyak jelantah

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md. RIDWAN KURNIAWAN
Date Deposited: 12 Oct 2021 01:34
Last Modified: 12 Oct 2021 01:34
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1822

Actions (login required)

View Item View Item