FEBI, HADIANTO (2021) ����PEMBUATAN SABUN PADAT DARI LIMBAH MINYAK JELANTAH YANG DIPERKAYA EKSTRAK KULIT BUAH PISANG TANDUK (Musa paradisiaca formatypica.) SEBAGAI ANTISEPTIK. Diploma thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (Cover dan abstrak)
FILE 1 COVER + ABSTRAK + ABSTRACT.pdf Download (117kB) |
|
Text (Bab I - Bab V)
FILE 4 BAB I-V.pdf Restricted to Repository staff only Download (601kB) |
|
Text (Daftar Pustaka)
FILE 5 DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (69kB) |
Abstract
Di masa pandemi (Covid 19) ini, kesehatan merupakan aspek yang sangat penting dalam kehidupan Salah satu cara menjaga kesehatan tubuh yang mudah ialah dengan mencuci tangan menggunakan sabun. Kulit Pisang merupakan salah satu limbah yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri yang diperlukan tubuh untuk melawan bakteri patogen. Potensi antibakteri yang dimiliki kulit pisang disebabkan adanya senyawa kimia didalamnya. Ekstraksi senyawa kimia dalam kulit pisang dapat dilakukan menggunakan pelarut organik, salah satunya yaitu etanol. untuk mengetahui potensi minyak jelantah sebagai bahan utama pembuatan sabun Untuk Mengetahui potensi ekstrak kulit pisang Tanduk sebagai bahan yang dapat dijadikan antiseptik alami untuk sabun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Minyak jelantah yang digunakan adalah minyak goreng curah bekas. Berdasarkan hasil penelitian uji antibakteri ekstrak kulit pisang dapat digunakan sebagai bahan antibakteri alami pada pembuatan sabun padat dan dapat menghambat pertumbuhan bakteri S. aureus. Diharapkan kepada peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian terhadap pembuatan sabun padat dari minyak jelantah yang diperkaya ekstrak kulit pisang tanduk sebagai antiseptik dengan menggunakan konsentrasi ekstrak yang berbeda. Kata Kunci: Antibakteri, Etanol 70%, kulit pisang, Staphylococcus aureus, Minyak jelantah , Sabun
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM |
Depositing User: | A.Md.Ak. Febi Hadianto |
Date Deposited: | 21 Oct 2021 05:15 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:15 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/1833 |
Actions (login required)
View Item |