MONALISA, SINDY DWI (2019) EKSTRAKSI DAN KARAKTERISASI PEKTIN DARI LIMBAH KULIT SINGKONG (Manihot Utilissima) BERDASARKAN VARIASI SUHU. Sarjana thesis, STIKes BTH Tasikmalaya.
Text (SKRIPSI)
31114104_SINDY DWI MONALISA skripsi (2).pdf - Published Version Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Sampah menjadi masalah lingkungan yang dipandang sebagai buangan yang tidak bermanfaat. Sampah dibedakan menjadi dua bagian yakni sampah organik dan anorganik. Sampah kulit singkong termasuk dalam kategori sampah organik karena sampah ini dapat membusuk secara alami. Komponen kimia dan zat gizi pada kulit singkong adalah protein, serat kasar, pektin, lemak dan kalsium. Pektin secara umum terdapat didalam dinding sel primer tanaman, khususnya disela-sela antara selulosa dan hemiselulosa. Pektin memiliki banyak manfaat terutama didalam bidang farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen, karakteristik dan gugus fungsi pektin dari kulit singkong yang diekstraksi berdasarkan variasi suhu. Ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan pelarut asam oksalat 0,1N dengan variasi suhu 60oC,80oC,100oC dan 120oC. Selanjutnya dilakukan pengendapan menggunakan alkohol 96% dan dicuci dengan etanol 96% lalu dilakukan pengeringan dengan oven selama 1jam. Hasil rendemen berkisar antara 3-6,58% dan hasil terbesar dihasilkan oleh pektin dengan suhu 120oC yaitu sebesar 6,58%. Selanjutnya dilakukan uji kualitatif dan uji karakterisasi pektin. Pada pengujian karakterisasi penetapan kadar abu total dan susut pengeringan semua pektin dengan variasi suhu telah memenuhi syarat mutu serta tergolong kedalam pectin bermetoksil rendah. Pada penetapan kadar abu tidak larut asam hanya pektin pada suhu 60 oC yang tidak memenuhi syarat dan pada penetapan kadar asam galakturonat hanya pektin dengan suhu 100 oC yang telah memenuhi syarat mutu pektin. Selanjutnya hasil ekstraksi dilakukan pengujian gugus fungsi menggunakan FTIR. Pada pengujian dengan menggunakan spektrum FTIR pektin hasil ekstraksi memiliki gugus fungsi –OH, CH3, -C=O, -CH dan C-O. Kata kunci: Kulit Singkong (Manihot Utilissima), Karakteristik Pektin
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | Sherin Theresina Zaitun |
Date Deposited: | 14 Apr 2020 02:56 |
Last Modified: | 14 Apr 2020 02:56 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/187 |
Actions (login required)
View Item |