Purnama, Nilla Reza Linda (2022) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP TINT DARI EKSTRAK ANGKAK (Monascus purpureus). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (59kB) |
|
Text (BAB I-BAB V)
BAB I-BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (591kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (165kB) |
Abstract
FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP TINT DARI EKSTRAK ANGKAK (Monascus purpureus) Nilla Reza Linda Purnama Program Studi S-1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Angkak merupakan fermentasi beras oleh kapang yang menghasilkan warna merah. Angkak telah semenjak dulu dipergunakan menjadi pewarna karena mengandung bahan bioaktif berkhasiat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan senyawa dan manfaat angkak sebagai pewarna alami pada sediaan lip tint serta mengetahui kemampuan kapang Monascus purpureus yang diperoleh dari fermentasi padat dengan beras selaku substrat. Serbuk angkak diekstraksi menggunakan maserasi. Sediaan lip tint dibuat menggunakan pewarna alami eskstrak kental angkak yang divariasikan dengan beberapa konsentrasi FI 3%, FII 6%, FIII 9%. Formula terbaik pada FIII dengan konsentrasi 9% dengan hasil uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji ritasi, uji daya oles, uji viskositas serta uji daya sebar selama 6 siklus memenuhi persyaratan dan sediaannya tetap stabil serta pada uji kesukaan dari 20 panelis FIII merupakan sediaan yang paling banyak disukai. Kata Kunci: Angkak, Monascus purpureus, Lip Tint.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Nilla Reza Linda Purnama |
Date Deposited: | 26 Sep 2022 02:20 |
Last Modified: | 26 Sep 2022 02:20 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2170 |
Actions (login required)
View Item |