FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP TINT DARI EKSTRAK ANGKAK (Monascus purpureus)

Purnama, Nilla Reza Linda (2022) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP TINT DARI EKSTRAK ANGKAK (Monascus purpureus). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (59kB)
[img] Text (BAB I-BAB V)
BAB I-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (591kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (165kB)

Abstract

FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIP TINT DARI EKSTRAK ANGKAK (Monascus purpureus) Nilla Reza Linda Purnama Program Studi S-1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Angkak merupakan fermentasi beras oleh kapang yang menghasilkan warna merah. Angkak telah semenjak dulu dipergunakan menjadi pewarna karena mengandung bahan bioaktif berkhasiat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan senyawa dan manfaat angkak sebagai pewarna alami pada sediaan lip tint serta mengetahui kemampuan kapang Monascus purpureus yang diperoleh dari fermentasi padat dengan beras selaku substrat. Serbuk angkak diekstraksi menggunakan maserasi. Sediaan lip tint dibuat menggunakan pewarna alami eskstrak kental angkak yang divariasikan dengan beberapa konsentrasi FI 3%, FII 6%, FIII 9%. Formula terbaik pada FIII dengan konsentrasi 9% dengan hasil uji organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji ritasi, uji daya oles, uji viskositas serta uji daya sebar selama 6 siklus memenuhi persyaratan dan sediaannya tetap stabil serta pada uji kesukaan dari 20 panelis FIII merupakan sediaan yang paling banyak disukai. Kata Kunci: Angkak, Monascus purpureus, Lip Tint.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Nilla Reza Linda Purnama
Date Deposited: 26 Sep 2022 02:20
Last Modified: 26 Sep 2022 02:20
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2170

Actions (login required)

View Item View Item