FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL Peel-Off KULIT PISANG KLUTUK (Musa balbisiana Colla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN

INDRIANI, SRI (2022) FORMULASI DAN EVALUASI MASKER GEL Peel-Off KULIT PISANG KLUTUK (Musa balbisiana Colla) SEBAGAI ANTIOKSIDAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Other (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.PDF

Download (1MB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (792kB)
[img] Other (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.PDF

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK Formulasi dan Evaluasi Masker Gel Peel-Off Kulit Pisang Klutuk (Musa balbisina Colla) Sebagai Antioksidan Sri Indriani Program Studi S1 Farmasi, Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Antioksidan merupakan senyawa yang dapat meredam dan menetralkan radikal bebas serta menghambat terjadinya oksidasi pada sel, mengurangi kerusakan sel seperti penuaan dini (aging). Ekstrak etanol kulit pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) memiliki senyawa flavonoid, polifenol, tanin, saponin, terpenoid dan monoterpenoid. Pada ekstrak etanol kulit pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) berpotensi sebagai antioksidan dengan hasil nilai IC50 1,92 μg/ml termasuk kategori dengan potensi antioksidan sangat kuat. Dengan potensi sangat kuat tersebut penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit pisang klutuk (Musa balbisiana Colla) dapat diformulasikan dalam sediaan kosmetik. Sediaan kosmetik yang ditujukan untuk antioksidan sudah banyak digunakan salah satunya dalam bentuk masker gel peel-off. Masker gel peel-off merupakan masker yang paling praktis dimana untuk penggunaannya dioleskan pada wajah dan setelah mengering dapat langsung diangkat tanpa perlu dibilas. Untuk sediaan dibuat menjadi 4 formula dengan konsentrasi ekstrak yang berbeda yaitu 0%, 1%, 2% dan 3% yang kemudiandilakukan evaluasi pada keempat formula dan analisis data uji hedonik. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula yang paling baik adalah F3 dengan konsentrasi ekstrak 3% dari hasil evaluasi organoleptik, homogenitas, stabilitas, pH, viskositas, daya sebar, waktu mengering dan iritasi. Hasil analisis data uji hedonik menunjukan adanya perbedaan signifikan dari keempat formula. Serta F3 merupakan formula yang paling banyak disukai. Kata kunci : Antioksidan, Musa balbisiana Colla, Gel Peel-Of

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Sri Indriani
Date Deposited: 26 Sep 2022 02:23
Last Modified: 26 Sep 2022 02:23
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2187

Actions (login required)

View Item View Item