UJI DAYA HAMBAT KOMBUCHA SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP BAKTERI Salmonella Paratyphi B

ANDANI, YUNI FEBRIANTI (2022) UJI DAYA HAMBAT KOMBUCHA SERAI (Cymbopogon citratus) TERHADAP BAKTERI Salmonella Paratyphi B. Diploma thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (209kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I- BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (883kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (171kB)

Abstract

Abstrak Kombucha merupakan minuman fermentasi dari cairan teh yang mengandung gula oleh mikroorganisme dari kelompok bakteri asam asetat yaitu Acetobacter xylinum dan khamir yaitu Saccharomyces sp yang difermentasi selama 9 hari. Serai dapur (Cymbopogon citratus) merupakan bahan tambahan dalam penelitian ini yang memiliki senyawa aktif seperti tanin dan saponin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) kombucha serai dapur yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella paratyphi B. Konsentrasi yang digunakan yaitu 20, 40, 60, 80 dan 100%. Kontrol positif yang digunakan yaitu kloramfenikol, sedangkan kontrol negatif yaitu akuades steril. Penelitian ini merupakan eksperimental dengan menggunakan metode disk diffusion test (Kirby- Baueur). Kombucha serai dapur ini memiliki aktivitas antibakteri terhadap Salmonella paratyphi B. Diameter zona hambat tertinggi terhadap bakteri Salmonella paratyphi B terdapat pada konsentrasi 100% yaitu 12,4 mm yang termasuk dalam kategori kuat. Kombucha serai dapur (Cymbopogon citratus) memiliki Konsentrasi Hambat Minimum terhadap bakteri Salmonella paratyphi B terdapat pada konsentrasi 20% dengan diameter 7,45 mm yang termasuk pada kategori sedang. Kata kunci : Kombucha, antibakteri, serai (Cymbopogon citratus), Salmonella paratyphi B

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: KTI DIII-Analis Kesehatan/TLM
Divisions: Prodi Analis Kesehatan
Depositing User: A.Md.Ak. Yuni Febrianti Andani
Date Deposited: 27 Sep 2022 01:11
Last Modified: 27 Sep 2022 01:11
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2257

Actions (login required)

View Item View Item