DRY SYRUP EKSTRAK BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE FREEZE DRY

WAHYUNI, ALIA (2022) DRY SYRUP EKSTRAK BUAH HONJE LAKA (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) SEBAGAI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE FREEZE DRY. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (38kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (712kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (131kB)

Abstract

Abstrak Dry syrup merupakan campuran padat yang ditambahkan air pada saat akan digunakan, pada umumnya dibuat untuk bahan obat yang tidak stabil. Buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) memiliki kandungan senyawa flavonoid yang berkhasiat sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan dry syrup yang memenuhi parameter sediaan dan untuk mengetahui ekstrak buah honje laka yang dibuat sediaan dry syrup memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Diekstraksi menggunakan metode maserasi tidak menggunakan kopigmentasi dan menggunakan kopigmentasi asam sitrat 1,2%. Dibuat 3 sediaan dry syrup yang mengandung sari buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm), ekstrak kopigmentasi, dan ekstrak tanpa kopigmentasi menggunakan metode freeze dry. Hasil sediaan dry syrup telah memenuhi parameter evaluasi sediaan dry syrup meliputi uji organoleptik, uji pH, uji kadar air, uji kelarutan, uji waktu alir dan sudut diam. Didapatkan nilai IC50 dari sediaan sari buah honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) 49,548 ppm sangat kuat, ekstrak kopigmentasi 35,894 ppm sangat kuat, dan ekstrak tanpa kopigmentasi 36,854 ppm sangat kuat dan didapatkan hasil uji warna yang signifikan pada formula A dengan B, dan formula A dengan C. Formula A merupakan formula yang paling disukai oleh panelis berdasarkan warna sediaan dry syrup. Kata kunci: Dry syrup, Honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm), Freeze dry, Antioksidan. Abstract Dry syrup is a solid mixture that is added with water when it is to be used, generally made for unstable medicinal materials. Honje laka fruit (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm) contains flavonoid compounds that are efficacious as antioxidants. This study aims to obtain dry syrup preparations that meet the parameters of the preparation and to find out that the honje laka fruit extract made by dry syrup preparations has activity as an antioxidant. Extracted using the maceration method did not use kopigmentation and used 1.2% citric acid coffeegmentation. 3 dry syrup preparations are made containing honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) juice, kopigmentation extract, and extract without coffee using the freeze dry method. The results of dry syrup preparations have met the evaluation parameters of dry syrup preparations including organoleptic tests, pH tests, water content tests, solubility tests, flow time tests and still angle. Obtained IC50 value from the preparation of honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M. Sm) juice 49,548 ppm is very strong, the coffeegmentation extract of 35.894 ppm is very strong, and the extract without coffeegmentation of 36.854 ppm is very strong and a significant color test result was obtained in formula A with B, and formula A with C. Formula A is the most preferred formula by panelists based on the color of the dry syrup preparation. Keywords: Dry syrup, Honje laka (Etlingera elatior (Jack) R.M.Sm), Freeze dry, Antioxidants.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Alia Wahyuni
Date Deposited: 27 Sep 2022 01:21
Last Modified: 27 Sep 2022 01:21
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2272

Actions (login required)

View Item View Item