ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ASAM LEMAK TAK JENUH DARI MIKROALGA Porphyridium cruentum DENGAN METODE FOLCH

MAISYAROH, EVA SITI (2022) ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA ASAM LEMAK TAK JENUH DARI MIKROALGA Porphyridium cruentum DENGAN METODE FOLCH. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.PDF

Download (216kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB 1 - BAB 5.PDF
Restricted to Repository staff only

Download (660kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.PDF

Download (462kB)

Abstract

Abstrak Indonesia merupakan negara perairan yang memiliki potensi keanekaragaman hayati. Mikroalga menjadi salah satu potensi keanekaragaman hayati Indonesia. Mikroalga memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pangan fungsional yaitu asam lemak. Asam lemak yang paling banyak ditemukan dalam mikroalga adalah asam palmitat, miristat, DHA dan EPA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan asam lemak dari mikroalga Porphyridium cruentum. Hasil GC-MS yaitu terdapat 2 jenis asam lemak yang teridentifikasi yaitu Benzenedicarboxylic acid dan Hexadecanoic acid. Asam lemak tertinggi yaitu Benzenedicarboxylic acid sebesar 73,91%. Hasil FT-IR yaitu terdapat gugus fungsi C=C alkena pada serapan 1638 cm-1 dan C-O ester pada serapan 1105 cm-1. Kata kunci : Asam lemak, Mikroalga, Porphyridium cruentum

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Eva Siti Maisyaroh
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:24
Last Modified: 27 Sep 2022 02:24
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2275

Actions (login required)

View Item View Item