POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN ANGGUR(Vitis vinifera L.) DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH YANG DIINDUKSI ALOKSAN

SULISTIAWATI, SANTI (2022) POTENSI EKSTRAK ETANOL DAUN ANGGUR(Vitis vinifera L.) DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH YANG DIINDUKSI ALOKSAN. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
FIle 1.pdf

Download (391kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
File 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (972kB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
File 5.pdf

Download (317kB)

Abstract

Salah satu tanaman yang dapat digunakan sebagai pengobatan tradisional yaitu daun anggur. Daun anggur (Vitis vinifera L.) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai kandungan senyawa flavonoid sebagai senyawa utamanya, dan senyawa lain seperti polifenol, steroid dan terpenoid. Kandungan senyawa flavonoid pada tanaman daun anggur diduga dapat menurunkan kadar gula darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antidiabetes ekstrak etanol daun anggur (Vitis vinifera L.) terhadap mencit putih jantan yang diinduksi dengan aloksan. Dalam penelitian ini dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan yaitu kelompok kontrol negatif yang diberi Na-CMC 1%, kontrol positif yang diberi metformin dengan dosis 1,51 mg/20 g BB mencit, dosis uji 1 dengan dosis 0,7 mg/20 g BB mencit, dosis uji 2 dengan dosis 1,4 mg/20 g BB mencit dan dosis uji 3 dengan dosis 2,8 mg/20 g BB mencit. Pemberian dosis uji dilakukan setiap hari selama 14 hari setelah diinduksi aloksan dan mencit sudah dalam keadaan diabetes atau hiperglikemia (> 200 mg/dL). Data yang dihasilkan dianalisis statistik dengan SPSS versi 26.0 yang meliputi uji normalitas (Kolmogrof Smirnov), uji homogenitas (Levene), One Way ANOVA, dan uji post hoc LSD. Hasil persentase penurunan kadar gula darah setiap kelompok yaitu, kelompok kontrol positif (42,53%), dosis 1 (18,54%), dosis 2 (26,02%), dan kelompok dosis 3 (36,83%). Berdasarkan hasil persentase, penurunan kadar gula darah yang paling tinggi yaitu dosis 3 (36,83%). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun anggur (Vitis vinifera L.) dapat menurunkan kadar gula darah mencit yang telah diinduksi dengan aloksan. Kata Kunci: Antidiabetes, Flavonoid, Daun Anggur, One Way ANOVA OLEH: SANTI SULISTIAWATI 31118163

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Santi Sulistiawati
Date Deposited: 27 Sep 2022 07:36
Last Modified: 27 Sep 2022 07:36
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2284

Actions (login required)

View Item View Item