FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPTINT SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.)

Agustina, Ariyanti (2022) FORMULASI DAN EVALUASI SEDIAAN LIPTINT SARI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L.). Sarjana thesis, Universitas BTH Tasikmalaya.

[img] Text (Cover dan Abstrak)
Cover dan Abstrak.pdf

Download (48kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[img] Text (Daftar Pustaka)
Daftar Pustaka.pdf

Download (162kB)

Abstract

Kosmetik ialah keperluan yang sangat diperlukan wanita, biasanya dipakai untuk keseharian guna memberi kesan keindahan terhadap riasan diwajah khususnya pewarna bibir. Pada penelitian kali ini peneliti ingin mengembangkan kandungan yang dimilki buah tomat, untuk dijadikan sebagai zat aktif pada sediaan liptint, buah Tomat mempunyai kandungan senyawa karotenoid yang bernama likopen. Liptint merupakan sediaan fase cair yang di modifikasi dari lipstik dan lipbalm. Sediaan liptint yang didapatkan dilakukan, uji evaluasi, uji stabilitas serta uji kesukaan. Sari buah tomat dilakukan skrining fitokimia sehingga dihasilkan sari buah tomat memiliki kandungan senyawa flavonoid serta alkaloid. Formula I dengan kandungan sari buah sebesar 20,00 %, formula II dengan kandungan sari buah sebesar 30,00%, dan formula III menggunakan kandungan sari buah sebesar 40,00%. dari hasilnya uji kesukaan sediaan formula I adalah sediaan terbanyak disenangi oleh panelis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm ARIYANTI AGUSTINA
Date Deposited: 27 Sep 2022 02:56
Last Modified: 27 Sep 2022 02:56
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2305

Actions (login required)

View Item View Item