STUDI IN SILICO KOMPONEN SENYAWA YANG TERKANDUNG DALAM BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SEBAGAI ANTI SARS-COV-2

HERMAWAN, HENDRIK (2022) STUDI IN SILICO KOMPONEN SENYAWA YANG TERKANDUNG DALAM BAWANG PUTIH (Allium sativum L.) SEBAGAI ANTI SARS-COV-2. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (43kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I- BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (244kB)

Abstract

Penyakit corona virus disease 2019 (COVID-19) yaitu penyakit yang bisa menular dari satu manusia ke manusia lainnya, penyebab penularan disebabkan oleh sindrome pernafasan akut corona virus 2 (SARS-CoV-2). Pengujian aktivitas antivirus dari senyawa yang terkandung dalam tanaman bawang putih (Allium sativum L.) sebagai kandidat anti SARS-CoV-2.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antivirus dari senyawa yang terkandung dalam tanaman bawang putih (Allium sativum L.) sebagai anti SARS-CoV-2 serta untuk mengetahui ikatan yang terjadi antara senyawa yang terkandung dalam tanaman bawang putih (Allium sativum L.) dengan reseptor SARS-CoV-2. Virtual skrining dilakukan dengan melakukan docking dengan menggunakan program PLANTS, lalu dilakukan penambatan dinamika molekular dengan menggunakan AmberTools. Hasil molecular docking dari 22 senyawa yang diujikan yang terkandung dalam tanaman bawang putih yang diujikan terhadap reseptor target 5R7Y, 7JKV, 7TLL, 7VH8. Dari 22 senyawa yang diuji didapatkan 3 senyawa terbaik yang memiliki nilai binding affinity yang paling baik diantara senyawa lainnya yaitu Allithiamine, Epicatechin, Apigenin. Hasil peneilitan menunjukan bahwa ketiga senyawa tersebut lebih stabil dan lebih baik dari native ligand reseptor 5R7Y, tetapi tidak lebih baik dari native ligand reseptor 7JKV, 7TLL, Dan 7VH8.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Hendrik Hermawan
Date Deposited: 27 Sep 2022 07:11
Last Modified: 27 Sep 2022 07:11
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2320

Actions (login required)

View Item View Item