SUKMAWATI, IIS (2022) PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN UNGU (Graptophyllum pictum (L.) Griff) SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN PEWARNA ALAMI PADA SEDIAAN LIP BALM. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.
Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (379kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (474kB) |
|
Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (394kB) |
Abstract
Abstrak Tanaman ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) diketahui mengandung senyawa golongan polifenol (antosianin) hal ini dapat dilihat secara fisik dari daunnya yang berwarna ungu kemerahan. Antosianin dapat dimanfaat sebagai sumber antioksidan yang berfungsi untuk menangkal radikal bebas dan pewarna alami. Antioksidan merupakan suatu senyawa yang memperlambat atau mencegah proses oksidasi dengan cara menghentikan reaksi berantai dari radikal bebas. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan stabilitas warna dari sediaan lip balm ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff). Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan menggunakan metode DPPH (1,1- difenil-2-pikrilhidrazil). Kemudian dilakukan uji kesukaan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak duan ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) sebagai pewarna alami pada sediaan lip balm. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa sediaan lip balm ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki aktivitas antioksidan kuat sebesar 63,0794 μg/mL. Formula 2A merupakan formula yang paling banyak disukai berdasarkan warna sediaan. Dapat disimpulkan bahwa penambahan ekstrak daun ungu (Graptophyllum pictum (L.) Griff) memiliki pengaruh aktivitas antioksidan dan pewarna alami pada sediaan lip balm. Kata Kunci : Antioksidan, Daun Ungu, Lip Balm, Pewarna Alami
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Iis Sukmawati |
Date Deposited: | 28 Sep 2022 08:21 |
Last Modified: | 28 Sep 2022 08:21 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2416 |
Actions (login required)
View Item |