KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK DAUN PURING KURA (CODIAEUM VARIEGATUM L.)

Nuraini, Maram (2022) KARAKTERISASI SIMPLISIA DAN IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID EKSTRAK DAUN PURING KURA (CODIAEUM VARIEGATUM L.). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (Text (COVER & ABSTRAK))
Text (COVER DAN ABSTRAK).pdf

Download (109kB)
[img] Text (Text (BAB I-V))
Text (BAB I -V).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[img] Text (Text (DAFTAR PUSTAKA))
Text (DAFTAR PUSTAKA).pdf

Download (64kB)

Abstract

ABSTRAK Karakterisasi Simplisia dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Puring Kura (Codiaeum variegatum L.) Maram Nuraini Program Studi Farmasi Universitas Bakti Tunas Husada Tasikmalaya Abstrak Karakterisasi merupakan suatu upaya untuk menjaga kualitas mutu simplisia. Tanaman puring kura (Codiaeum variegatum L.) merupakan tanaman hias yang dimanfaatkan sebagai pengobatan salah satunya analgetik karena terdapat senyawa flavonoid. Tujuan penelitian untuk mengetahui hasil karakterisasi simplisia dan mengidentifikasi senyawa flavonoid yang terdapat pada ekstrak. Metode: Ekstrak diperoleh dari proses maserasi bertingkat memakai pelarut n-heksan, etil asetat dan etanol 70%. Pemantauan ekstrak dengan KLT, fraksinasi dengan KCV menggunakan elusi gradien, pemurnian dengan KLTP, dan uji kemurnian dengan KLT 2 Dimensi. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa parameter spesifik dan non spesifik simplisia memenuhi persyaratan FHI. Hasil uji metabolit sekunder positif senyawa flavonoid pada ekstrak etanol 70% dan etil asetat. Berdasarkan kromatogram lapis tipis, ekstrak etil asetat dipilih dengan Rf 0,4 dan hasil fraksinasi menghasilkan 21 fraksi. Fraksi 5 dan 6 dipilih dan dilanjutkan pada tahap pemurnian dengan membentuk 5 pita. Isolat 3 yang dipilih karena memiliki warna kuning yang lebih dominan dan menunjukkan bercak tunggal pada profil KLT 2 dimensi. Berdasarkan data FTIR menunjukkan adanya gugus fungsi O-H, C=O aldehida, C=C aromatik, C-alkohol. Hasil analisis spektrofotometri UV-Vis dengan pereaksi geser, isolat 3 mempunyai serapan maksimum pada panjang gelombang 346 nm dan 280 nm yang diduga adanya senyawa flavonoid golongan flavon yaitu 5,7,8,4’ tetrahidroksi-6-(3-metil-2buten-yl) flavon. Kata kunci: Daun Puring Kura, Flavonoid, Flavon, Identifikasi, Karakterisasi.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Maram Nuraini
Date Deposited: 29 Sep 2022 01:17
Last Modified: 29 Sep 2022 01:17
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2427

Actions (login required)

View Item View Item