Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Kosmetik Dekoratif Dari Ekstrak Angkak (Monascus Purpureus) Sebagai Pewarna Alami

WAHYUDIN, NABILA AINI (2023) Formulasi Dan Evaluasi Sediaan Kosmetik Dekoratif Dari Ekstrak Angkak (Monascus Purpureus) Sebagai Pewarna Alami. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (48kB)
[img] Text (BAB I-BAB V)
BAB I-BAB V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (940kB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (103kB)

Abstract

Kecantikan salah satu hal yang didambakan oleh setiap wanita. Penggunaan kosmetik mengalami peningkatan terutama kosmetik dekoratif yang ditujukan untuk menutupi kelainan pada kulit serta mengubah penampilan agar terlihat lebih menawan. Monascus purpureus adalah kapang yang dapat menghasilkan metabolit sekunder berupa pigmen warna alami yaitu pigmen merah, kuning, oranye. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan kapang Monascus purpureus dalam menghasilkan pigmen warna yang dihasilkan melalui proses fermentasi padat pada beras sebagai substrat dengan diformulasikan sebagai sediaan kosmetik dekoratif. Pada sediaan kosmetik dekoratif ekstrak angkak yang dibuat meliputi perona mata, perona pipi, dan lipcream. Sediaan tersebut memiliki konsentrasi yang berbeda beda. Berdasarkan analisis data metode friedmant test sediaan paling banyak disukai pada perona mata yaitu formula 2, perona pipi yang banyak disukai pada formula 3 dan lipcream yang banyak disukai pada formula 2.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Nabila Aini Wahyudin
Date Deposited: 02 Aug 2023 06:22
Last Modified: 02 Aug 2023 06:22
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2698

Actions (login required)

View Item View Item