PEMBUATAN FRUITGHURT SARI BUAH TIN (Ficus carica L.) DENGAN VARIASI SUKROSA DAN LAMA WAKTU FERMENTASI

Fauziah, Zalfa Zahira (2023) PEMBUATAN FRUITGHURT SARI BUAH TIN (Ficus carica L.) DENGAN VARIASI SUKROSA DAN LAMA WAKTU FERMENTASI. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKAMALAYA.

[img] Text (COVER DAN ABSTRAK)
COVER DAN ABSTRAK.pdf

Download (514kB)
[img] Text (BAB I - BAB V)
BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB) | Request a copy
[img] Text (DAFTAR PUSTAKA)
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (464kB)

Abstract

Fruitghurt merupakan salah satu produk fermentasi dari sari buah dan susu yang merupakan bahan pangan penting sumber protein dalam mencukupi kebutuhan gizi, maka dari itu untuk mendapatkan fruitghurt terbaik peneliti menambahkan buah tin yang mengandung glukosa,fruktosa,serat pangan,dan antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan lama waktu fermentasi fruitghurt sari buah tin menggunakan starter Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. untuk mengetahui aktivitas antibakteri sari buah dan sediaan fruitghurt melalui pengujian Escherichia coli. Fermentasi dilakukan selama (0 Jam,18 Jam,24 Jam) dan konsentrasi sukrosa yaitu (0%,14%,18%). Parameter penelitian ini berdasarkan sifat mikrobiologi, kimia serta fisik. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsentrasi sukrosa dan lama fermentasi berpengaruh terhadap BAL,pH,TAT,Viskositas,Total padatan terlarut, serta warna, aroma, tekstur, rasa. Total BAL memiliki nilai tertinggi 〖1,28×10〗^7 CFU/mL, pH menurun dari 4,5 menjadi 4,0 dan TAT meningkat dari 0,50 % -0,65%. Viskositas dengan nilai tertinggi yaitu 12,33 cP .Total padatan terlarut yaitu menurun dari 13%-11% sudah memenuhi persyaratan menurut SNI 2981 : 2009, Uji aktivitas antibakteri menunjukan zona hambat dengan nilai 7,4 mm. Nilai rata-rata tingkat kesukaan penelis terhadap warna,rasa,dan aroma pada formula 0 Jam dan 0% sukrosa, formula 24 jam 14% sukrosa dan formula 24 jam dan 18%. Waktu fermentasi dan konsentrasi sukrosa terbaik adalah 24 Jam dan 18% sukrosa.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Zalfa Zahira Fauziah
Date Deposited: 14 Aug 2023 07:23
Last Modified: 14 Aug 2023 07:23
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2796

Actions (login required)

View Item View Item