PENGARUH WAKTU KONTAK DAN MASSA KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA

Octiani, Dwi Putri (2023) PENGARUH WAKTU KONTAK DAN MASSA KARBON AKTIF SEBAGAI ADSORBEN KAFEIN PADA KOPI ROBUSTA. Sarjana thesis, UNIVERSITAS BTH TASIKMALYA.

[img] Text (FILE 1 COVER + ABSTRAK + ABSTRACK)
FILE 1 COVER + ABSTRAK + ABSTRACT.pdf

Download (143kB)
[img] Text (FILE 2 BAB I-V)
FILE 2 BAB I-V.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (544kB) | Request a copy
[img] Text (FILE 3 DAFTAR PUSTAKA)
FILE 3 DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (112kB)

Abstract

Pola konsumsi masyarakat pada kopi saat ini cenderung meningkat. Masalah utama dalam konsumsi kopi adalah kandungan kafein, apabila dikonsumsi dalam jumlah yang banyak dan teratur dapat menimbulkan efek samping pada kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan karbon aktif yang dapat digunakan sebagai adsorben kafein guna mengatasi masalah terhadap kandungan kafein pada kopi robusta. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu dekafeinasi dengan proses adsorpsi yang diberikan variasi perlakuan waktu kontak (40, 60 dan 80 menit) dan massa karbon aktif sebagai adsorben (2, 4 dan 6 gram). Hasil penilitian menunjukkan bahwa hubungan antara waktu kontak dan massa adsorben berbanding lurus dengan persentase adsorpsi dimana semakin lama waktu kontak dan semakin bertambahnya massa adsorben karbon aktif persentase adsorpsi kafein pun semakin meningkat dan berdasarkan hasil uji statistik waktu kontak karbon aktif tidak berpengaruh signifikan (Sig. 0,100), sedangkan massa karbon aktif berpengaruh signifikan (Sig. 0,000) terhadap kandungan kafein pada kopi robusta. Pada penelitian ini didapatkan waktu kontak optimum yaitu 40 menit dan massa adsorben karbon aktif yaitu 6 gram. Hasil tersebut menunjukkan bahwa karbon aktif memiliki potensi yang tinggi sebagai adsorben yang efektif untuk penurunan kandungan kafein pada kopi robusta.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Subjects: S1-Skripsi Farmasi
Divisions: Prodi Farmasi
Depositing User: S.Farm Dwi Putri Octiani
Date Deposited: 21 Aug 2023 03:18
Last Modified: 21 Aug 2023 03:18
URI: https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2816

Actions (login required)

View Item View Item