Rahmawati, Sita (2023) Analisis Kadar Pektin Dari Kulit Pisang Kapas (Musa acuminata Colla) Serta Pengaplikasiannya Pada Selai Lembaran Buah Mangga Harumanis (Mangifera indica L). Sarjana thesis, UNIVERSITAS BAKTI TUNAS HUSADA TASIKMALAYA.
Text (Cover dan Abstrak)
COVER DAN ABSTRAK.pdf Download (242kB) |
|
Text (BAB I - BAB V)
BAB I - BAB V.pdf Restricted to Repository staff only Download (593kB) | Request a copy |
|
Text (Daftar Pustaka)
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (242kB) |
Abstract
Pektin merupakan polimer dari asam D-galakturonat yang dihubungkan oleh ikatan α-1,4 glikosidik. Pektin banyak digunakan dalam industri farmasi, makanan dan minuman sebagai agen pembentuk gel dan agen penstabil. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan limbah kulit pisang kapas sebagai sumber alternatif pektin serta menentukan kadar pektin yang dimbahkan untuk pembuatan selai lembaran buah mangga harumanis dengan kualitas terbaik. Pektin dari kulit pisang kapas diperoleh dengan cara ekstraksi menggunakan pelarut HCl dengan pH 2,5 pada suhu 100°C selama 120 menit. Rendemen yang diperoleh yaitu sebanyak 8,67%. Pektin yang diperoleh dianalisis untuk memenuhi syarat mutu pektin yaitu kadar air 9,85%, kadar abu 6,73%, berat ekivalen 6.460,485 mg, kadar metoksil 2,85%, kadar galakturonat 75,73%, derajat esterifikasi 21,4% dan analisis spektrum Fourier Transform Infrared (FTIR) dan didapatkan produkselai lembaran terbaik pada penambahan pektin sebanyak 1,5%. Kemudian selai lembaran dianalisis dan didapatkan hasil kadar air 17,55%, analisis tekstur 84,56%, total padatan terlarut 70% serta uji hedonik terhadap organoleptik dari selai lembaran yaitu warna, aroma, rasa serta tekstur yang pada umumnya panelis menyukai selai lembaran buah mangga harumanis dengan penambahan 1,5% pektin dari kulit pisang kapas.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Subjects: | S1-Skripsi Farmasi |
Divisions: | Prodi Farmasi |
Depositing User: | S.Farm Sita Rahmawati |
Date Deposited: | 29 Aug 2023 01:10 |
Last Modified: | 29 Aug 2023 01:10 |
URI: | https://repository.universitas-bth.ac.id/id/eprint/2886 |
Actions (login required)
View Item |